彼氏に年越し初詣に誘われ、母に行っても良いか聞いたところ、駄目と言われてしまいました。
その事を彼氏に話したら、
「本当は年越しディズニーに誘おうと思っていた。チケットは誕生日の日にサプライズで渡そうと思っていた。」
と言われました。
母が年越し初詣を反対した理由は恐らく
「夜遅い時間にオールで外に居るのは危ないから」
だと思います。
母が心配する気持ちもわかります。ですがやはり、年越しを彼氏と楽しく過ごしたいな、と思ってしまいます。
私が小学六年生の時に友達とディズニーに行った際、母に
「閉園まで居るのは構わないが、帰りに何か起こらないか心配だ。」
と言われたことがあります。
もしかしたら、夜遅くでもディズニー内なら許可が降りるのでは……?と思っているのですが……
何か良い説得方法はありますでしょうか?
回答やアドバイス等、宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
貴女の年齢が表記されてませんが、
18歳未満なら青少年保護育成条例で23:30以降の家以外の外部に居ると補導の対象ですが、
親の許可が有るとか、同行者が成人で有るかは関係有りません、
一旦、補導されると最寄の交番で保護者の引取りが有るまで拘束されます、
又、警察庁のデータベースに貴女の専用ページが作られて前科前歴として「補導歴一件、深夜徘徊」と記録されますよ、
この記録は一生消える事は有りません、
TDLの施設内に居るのも対象ですよ、
重ねて言います、18歳未満は23:30までに家に帰らないとダメなんです、
仮に、貴女が18歳以上で有っても、女の子ですからね、矢張り親御さんとしては一晩中外に居る事は賛成されないのが普通です、
突発的に犯罪・事件・事故に巻き込まれる事も有ります、其れを心配されるんです、
親御さんの味方をしてるのでは有りません、当然の事ですから。
No.3
- 回答日時:
何かあったときにあなた自身とあなた以外の周り(彼氏も含みます)に対して責任を取れるほどのオトナではないと判断されているのでしょう。
この場合の「何か」にはあなたと彼氏が性交渉の末に妊娠するというような下世話なことから、事故や犯罪に巻き込まれることも含みます。
お母様はあなたを信用し信頼はしていても、そのほかの人まで、ましてや当日その時間帯にあなたと同じ空間を利用するだけのよその人のことまでは信用なんかしていないでしょうし。
少なくともあなたが成人して職に就いて自活できるくらいじゃないと親御さんはそういうことを許したりしないと思います。
No.2
- 回答日時:
未成年なら「ダメ」と言われて当然です。
「初詣」で、しいて挙げれば、「あなたの家のそばの神社に行って初詣が終わったらすぐに帰ってくる」というのであればOKかもしれません。
「年越しディズニー」なんてとんでもないでしょう。
彼が甘く考えてますね。