お世話になります。
マイクロソフトエッセンシャルは 10でも 使えますか。もし使えないなら
マイクロソフトがだしている10で使用できる、無料ソフトはありますか。
私が購入予定のNECのPCには、マカフィーが入っています。無料にこだわりた
いのですが、
マイクロソフトエッセンシャルをVistaで、使用してきて何も問題なく、
きたので、マイクロソフトエッセンシャルにこだわりたいのですが、
それから、10に引っ越しするときは、マカフィーを最初に、アインストールしてから、
別のウィルスソフトを入れるのですか。それとも、一端、両方を入れてから、そのあ
とに、マカフィーをアインストールするのですか。
細かい話で恐縮です。
マイクロソフトエッセンシャルより、さらにすごい、無料ウイルスソフトがもしあれば、
教えてください。
よろしく、お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>マイクロソフトエッセンシャルは 10でも 使えますか。
・使えません。それはMicrosoft Security EssentialがWindows10に対応していないから。
>マイクロソフトがだしている10で使用できる、無料ソフトはありますか。
・あります。それがWindows Defenderです。Windows Defenderは、Windows10に最初から入っていますが、他のウイルス対策ソフトがインストールされていると、その機能はお休みします。他のウイルス対策ソフトがアンインストールされると、Windows Defenderの機能が働き始めます。このあたりはNo.1さんの後段の話になります。
Windows DefenderはMicrosoft Security Essentialの後継ソフトであり、Microsoft Security Essentialの機能も含んでいます。無料です。
>Microsoft Security Essentialのように、一流企業の、充分信頼できるものですか。
・Windows Defenderはマイクロソフト純正ですし、ウイルス検知のアルゴリズムはMicrosoft Security Essentialと同じはず。両者の信頼性は同レベルと考えて良いでしょう。
詳細なご説明ありがとうごさいました。
また、Vistaでのご回答お待ち
しております。
「Chan5963」よろしく
お願いいたします。
No.1
- 回答日時:
Windows10には、「Windows Defender」というウイルス対策ソフトが最初から入っていますから、Microsoft Security Essentialはインストールしなくても大丈夫です。
新しいPCでマカフィーをアンインストールすると、恐らく自動でWindows Defenderが有効になると思いますが、念の為、新しいPCでマカフィーをアンインストールしたら、デスクトップ画面の左下にある、Windowsのロゴマークのボタンをクリックし、「設定」をクリックし、「更新とセキュリティ」をクリックし、「Windows Defender」をクリックし、「リアルタイム保護」の項目が、「オン」になっていることを確認してください。