重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年から賃貸のマンションで暮らしています。
前の賃貸が室内→今が屋外に洗濯機を設置せざる得ないのですが
そのまま引越し業者の方に設置してもらい、排水パイプは排水溝に差し込んであるのですが、洗濯するごとに排水口に流れきらない排水でバルコニーが水浸しになります。

自分のところだけならいいのですが、お隣とバルコニーがつながっており
お隣と自分の境界線ぐらいのとこ(若干お隣気味)に排水溝があり
そこが流れないので、排水溝付近が池のようになります。半径約20cm程。

しかも、お隣に人が境界線ギリギリ(少しはみ出てる)に使わないバッグの様なものを置いており
それが毎回濡れていて、非常に申し訳なく思っており
尚且つ、使っている最中に何度かインターホンされました。
モニターじゃないので誰かわからなくて怖いし出れなくて・・・という状況が続いてます。
ひょっとしたら下の人かもしれないし誰だかわからないし、そのうち何されるかわからず怖いです。
防水パンは置いてます。

私が悪いのでしょうか?無視して使い続けてるとトラブルになりますか?
本当に来訪者が怖いので困ってます(一度怖い目に遭っている)
なんで私だけがこういう目に遭わないといけないのでしょうか

A 回答 (2件)

瑕疵であれば、管理会社に連絡を。

• 1

>私が悪いのでしょうか?

はい、あふれてるのを知りながら通報していないので

>無視して使い続けてるとトラブルになりますか?

そうですね、お隣さんがトラブルに合うんです

>本当に来訪者が怖いので困ってます(一度怖い目に遭っている)

居留守しないで、ちゃんとインターホンなどで対応して、安全な人なのか確認しましょう

大家とか管理会社で、無視し続けると、存在確認の為にいきなりドアのカギを開けて入ってきますよ
正当な理由ですから、何の問題もありませんし
それでもいいですか?

>なんで私だけがこういう目に遭わないといけないのでしょうか

運が悪いんですね。
    • 5