私の会社では
連絡事項などは主に同じ職場内でのグループラインでやり取りをしています。
同じ職場の人は全員LINEをしています。
遅刻・欠勤の連絡はLINEでも良いみたいです。
しかし、私の親の世代の人は考えられないみたいです。
このことを私の親に話すと遅刻・欠勤の連絡はきちんと電話でするのが礼儀だと言ってました。
そこでみなさんにお聞きします。
LINEで遅刻・欠勤の連絡はありですか?なしですか?
きちんと電話で伝えるべきだと思いますか?
世代によっても考え方が違うと思いますのでそこら辺の意見もお聞きしたいです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
早く、正確に伝われば、どんな方法でも良いと思います。
電話できないくらいキツイ体調の時もあるので、
危機管理のひとつの方法として、社内での統一ルールとして全員に徹底しておくべきことです。
50代 男性です。
ラインで伝えたことによって生まれる偏見のほうが、なしです。
No.6
- 回答日時:
休暇届は、連絡事項ではありませんから、電話等でも良いので、上司の管理職の許可を得なければ行けません。
会社の就業規則にもよりますが。。。
一般に、労働基準法では、有給休暇の取得は、
「使用者は、前各項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。 」
と定められているので、会社(上司の管理職)に、承認を得なければなりません。
従って、上司に、口頭であっても、休暇取得の許可を得なければなりませんから、あなたの親御さんの言われているように、電話等で話して、了解されなければ、休暇届が出ていない事になってしまいます。
No.5
- 回答日時:
社会人の、連絡と報告は違うと思いますよ。
これってグループ全員への連絡通達と、上長・管理者への結果報告の違いです。
連絡は、現場がわかっていればいいんです。LINEでも構わない。
報告は、LINEで当人に伝わっていても、本人から上長・管理者へ直接の勤怠報告の義務はあります。
それが後日でも構わないのか、当日なのか、LINEや電話でも構わないのか、書面なのかは会社ごとのルール。
上長・管理者への報告は、
上長・管理者への報告を、同僚へCCで転送かけたら職場への同時連絡となりますが、
同僚への連絡メールで、ついでにCCで上司に送ったから報告OKにはならないと思いますよ。
連絡と報告は、不可逆なのです。
礼儀と捉えるから、常識やモラルの範疇でのジェネレーションギャップが出るんで、
自分のやっていることの道理を考えてください。
LINEを使って、自分達が何をしているのか考えないで、打ち合わせしないで使っているから、勝手に変な常識を作って、他人からの評価がおかしなことになるのです。
No.3
- 回答日時:
私の感覚としては、例えば退職届を出さずにメールで“会社辞めます”と送って終わり・・・というのと同じ印象を受けます。
要するに、遅刻や欠勤、もちろん退職もそうですが、会社やスタッフに対して迷惑のかかる事柄ですね。
そういうことを、普段の会話と同じようなLINEで済ませるというのは、「ことの重大性や社会的責任」と「日常の出来事」を同列で考えているということになります。
言葉でいちいち話すのが面倒くさい=LINEでいいかみたいな感覚があるとしたら、自分に関する社会的な優劣について、感覚で判断できなくなる恐れがありそうです。