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こんばんは!
BARの食事メニューを考えています。
現在のメニューはチーズの盛り合わせやナッツ・キャビアや野菜スティックなどがあります。
食事をされてから飲みにいらっしゃる方が多いと思い軽い物を考えていましたが食事をされずにいらっしゃる方も多くそんな中お腹にたまるものはサンドウィッチ位しかありません。
こんなものがあったらいいなとかこんなものを出してみてはどうかというものがあれば教えてください。
宜しくお願いします。

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A 回答 (6件)

あまりお腹にたまるものではないですが、



・自家製の新鮮なサルサソースにチップス。キャビアをのせたアボカドもあるとうれしい。
テキーラやラムベースのカクテルと食べたい。

・即席オムレツ。中味はプレーンでもいいし、ハム、チーズ、温野菜などなどゲストのリクエストで。サイズはタマゴ1個~1.5個くらい。
カンパリソーダでさっぱりと食べたい。

・即席チーズフォンデュ。中身をくり抜かれたパンの中には5種類のチーズをブレンドして、ワインの酸味も利いたチーズフォンデュが湯気を立てている。温野菜やウィンナー、うずらの卵などをチーズにからませて召し上がれ。最後はチーズが染み込んだパンも食べられます。
ワインが欲しくなりますね。
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この回答へのお礼

おぉぉう。かなりのお酒好きとお見受けしました。
どれもにくいチョイスですね。なんか飲みたくなっちゃったので今からGトニ飲みます(笑)ありがとう!!

お礼日時:2004/07/06 02:41

こんにちは。



よく行くバーが二ヶ所あります。

一つは、食べ物は二種類しかありません。
チーズの盛り合わせか、ビーフジャーキー。
本当は野菜スティックも欲しいところです。

もう一つのところはしっかり食事も出すバーです。
お腹が減っている人は、スパゲティーなど頼んでいるようです。
ひらめのカルパッチョなどは私も頼みます。
あっさりとしたものが嬉しいですね。
奥に厨房があって、作っているのを見るのも楽しいです。

聞くと、案外しっかりバーで食事をされる方も多いそうですよ。
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この回答へのお礼

こんばんは。うちはバーとラウンジがあるのですがラウンジでは食事がてら飲む方が多く感じます。ひらめのカルパッチョはさっぱりしてお酒にあいますね。

お礼日時:2004/07/07 02:49

ホテルにふさわしいかはどうか分かりませんが、アンティチョークのディップなんていかがでしょうか。

カラマリも結構お腹にたまりそう。スペインのタパスなんかを参考にされてもいいかも。前の方もおっしゃっているようにフォンデュも楽しそうだし美味しいし良いなあと思うんですが、普通にバーの雰囲気を楽しもうとされてきた方がちょっとびっくりしてしまうような気もします。
私はホテルのバーではフルーツの盛り合わせが大好きです。旬の果物の奇麗に切られて盛り付けられているのを見ただけで、うっとりとしてしまいます。因にお酒はたしなむ程度です。あまり参考にならないかもしれません。ごめんなさい。
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この回答へのお礼

こんばんは。フルーツ盛はうちでも人気があります。タパスはいいですね。参考になりました。

お礼日時:2004/07/07 02:51

居酒屋の板前なのでBARのおしゃれなメニューは中々思いつかないですが、ご参考までに…(レシピなんかはいりませんよね?)



フランスパンのガーリックトーストや、ピザトースト
軽食にもつまみにもなると思います。

カルパッチョ系
蛸でも鯛などの白身魚でもいいと思います。

揚げ物でしたらこんなのどうでしょう?
クリームチーズの包み揚げ
ワンタンの皮の中央にクリームチーズを置き、皮を三角に折って水で密着させる。揚げた後、軽く塩を振る。

蝦や帆立のフリッター等も良さそうですね。
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この回答へのお礼

おはようございます。チーズと言えばカマンベールやモッツァレラを揚げてもおいしいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/06 09:10

カウンターバーなら何も出さないでほしーって思うことが多々あります。

お酒を飲みに来てるんだからと。

横で何か食べられると、んなもん食いながら酒飲むんだったら居酒屋に行けよ。って思うことがありますね。

100歩譲ってナッツとチーズがあればいいです。

お役に立ちませんがm(_ _)m
そんな人も居るよってことで(^_^)v
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この回答へのお礼

実際そうなんですよね。食後いらっしゃる方が普通と思ってたのに何も食べずにいらっしゃる方がけっこういらっしゃるんでメニュー考え直すことになっちゃったんです(笑)

お礼日時:2004/07/06 09:09

バーでもある程度の料理があった方が、お酒にあまり強くなくても酔わなくなるし、たしかに嬉しいですね。


以前よく言ってたバーではこんなのがありました。

○マルゲリータのピザ
○鶏肉の唐揚げ
○数種類のウィンナーの盛り合わせ
○シザーサラダ
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この回答へのお礼

こんばんは。早速の回答ありがとう!!シザーサラダはあるけれどやっぱり揚げ物は嬉しいですね。マルゲリータもシンプルでお酒飲む人も飲まない人もいいかも。ありがとう!

お礼日時:2004/07/06 00:25

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Qバー(飲み屋)の「付きだし」

男性の友人がバーを経営しています。
(10坪ほどの店です)

「付きだし」を必ず出しているのですが、メニューに拡がりがなく、少し困っているようで、
先程も「何か良いメニューはないか?」と聞いてきました。

私が先だって、『牛肉のしぐれ煮』『ピーマンの甘辛煮』を作って差し入れた所、お客さんに好評だったようです。
が・・・私もそうそうしょっちゅう持参出来ません(苦笑)

・客層は30~50代の男女で、いわゆる「酒飲み」「飲み屋で呑み慣れた」客(笑)が殆ど。

・マスターは独身にて、手の込んだものは作れない。

・作り置きができ、少々日持ちのするもの。

・店にはレンジ・ちいさなコンロと冷蔵庫等はある。

・場所は、全国的に有名・高級イメージのある飲み屋街のため、少し粋なものであれば・・・

・ですが何とはなしに「ほっこり」するツマミ。

・「付きだし」=料金は酒代に含まれてますから材料費が少なくて済むもの。

などなど、これら全ての条件に当てはまらなくても良いですので、
今迄、バーや飲み屋に行かれて
『これは良かった、酒のツマミで美味しかった、なるほど!と思った』等々・・・
何か良いアイデアがあれば教えて頂きたく思います。
和風洋風等、問いません。

※いわゆる「乾きもの系」やチーズ・サラミ・クラッカーなどは常備、
軽食用の冷凍ピザ・ピラフはあります。

※ちなみにカクテル類は一切置いてなく、ウィスキー系、焼酎、ビール、ワインのみの店です。

宜しくお願いします。

男性の友人がバーを経営しています。
(10坪ほどの店です)

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先程も「何か良いメニューはないか?」と聞いてきました。

私が先だって、『牛肉のしぐれ煮』『ピーマンの甘辛煮』を作って差し入れた所、お客さんに好評だったようです。
が・・・私もそうそうしょっちゅう持参出来ません(苦笑)

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Aベストアンサー

肉じゃが。
但し、じゃがいもではなく、さつま芋を使います。
肉は何でもいいです。鶏肉でもいいです。
他に、人参とも合うようです。
「ん?」という感じで、結構おいしかったです。
では、(^.^)/~~~

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
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勉強ですね。

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昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

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好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

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Q友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。

友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。
カウンター10席
ソファー席1
ビルの4階
路上に立て看板は禁止です
夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

例えばありきたりですが
思い切ってガールズバーにするとか
ホストチックなバーにするなど
何か良いアイディアは無いでしょうか?

良く行かれるこんなお店は繁盛してるとかの情報でも構いません!

その友達もかなりのお金をかけて頑張ったと思います是非とも生き残って欲しいのです
どうか宜しくお願いします

Aベストアンサー

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのために、夜中の12時から朝6時まで店を開けて、
うまくいっていた店を知っています。
(昔の話なので、今はどうなったかは不明です)
そのときは、仕事が終わった彼女たちのために、裏メニューを用意していたようです。

「ある特定の層がとても喜ぶ、他にない価値のあるサービスを提供する」ことを
お友達と一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

ガールズバーにするといった大々的な改善ではなく、
年配のお客さんのために胃もたれしない独自の食材だけを出すとか、
歓楽街で働く女性たちの帰り際に、太らない夜食を提供するとか、
考えるといくらでも思いつくのでは?

考えるポイントは、「商売」ではなく、「相手(お客さん)に対する思いやり」
だと思いますが、どうでしょうか?

友達思いのあなたなら、お友達と一緒に考えれば、
きっと良い案が浮かぶと思いますよ。
頑張ってください。

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのた...続きを読む

Qバーで出す最低限のお酒

26才女性です。田舎に住んでます。
バーテンダーになることになったのですが、作れるカクテルがあまり無く、メニューに何を書いたたらいいか困っています。

年齢層は高め、接待にオススメで、デートにも使われます。和風でお洒落な料理屋に併設された蔵を改装したこじんまりとしたバーです。数ヶ月
前まではちゃんと経験を積んだバーテンダーさんがおられたようですが、給与の揉め事があり、辞められて、今は閉めてる状態です。

閉めているよりは、お酒の種類も少なくしていいから、女性1人でも置いて店を開けた方が良いのではということで私がバーテンダーになることになりました。

私はスナック、クラブ等努めていた事があり、そこの募集要項はバーテンダーで出ていました。接客メインでお酒もそんなに種類がなくても大丈夫な店で、バーとちょうど中間のような感じで、ウィスキーやスコッチばっかりよくでていました。ロングカクテルはまだしも、特にショートカクテルはよくわからないです。分かるのはギムレットぐらいです。

これから店を開け、かなり身分不相応ですが、雇われマスターになります(汗)最低限必要なものは何ですか?
よろしくお願いします。

26才女性です。田舎に住んでます。
バーテンダーになることになったのですが、作れるカクテルがあまり無く、メニューに何を書いたたらいいか困っています。

年齢層は高め、接待にオススメで、デートにも使われます。和風でお洒落な料理屋に併設された蔵を改装したこじんまりとしたバーです。数ヶ月
前まではちゃんと経験を積んだバーテンダーさんがおられたようですが、給与の揉め事があり、辞められて、今は閉めてる状態です。

閉めているよりは、お酒の種類も少なくしていいから、女性1人でも置いて店...続きを読む

Aベストアンサー

スコッチ、バーボン、国産ウィスキーを数種類。
ジン、ウォッカ、ラムを各1種類とリキュールを10種類程度。
道具はシェーカー、メジャーカップ、バースプーン

最初はこの程度でいいんじゃないでしょうか。
後は収益の様子を見ながら少しづつお酒の種類を増やしていけばいいと思います。

お洒落な料理屋さんに併設されたバーということは単価もそれなりの設定にするのでしょうか?
その場合、重要なのはフレッシュライムを使うことです。
私の場合、フレッシュライムを使うところはまともなバー。
ライムジュースを使うところはバーもどきの飲み屋さんだと思っています。
フレッシュライムの果汁はどんなお酒にも合います。フレッシュライムさえ置いておけばバーとしてそれなりに成立しますよ。

カクテルのレシピは本などを買って見ながら作ればいいでしょう。
カクテルのレシピなど無数にありますからベテランのバーテンさんでも結構アンチョコを見ながら作っていますよ。

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q簡単で日持ちのするスナックのおつまみ

お酒のつまみ(肴)について質問させてください。

ボクの知り合いが経営するウィスキー主体のいわゆるスナックです。厨房設備は無し(切る、AとBを加えるぐらいは出来ます)と考えてください。電子レンジと冷蔵庫はあります。(オーブントースターも使えそうです)また、自宅で煮炊きすることは出来ます。

「日持ちがして」「安価で」「手間がかからず」「見た目がさほどひどくない」という都合の良いおつまみはないでしょうか?

クリームチーズをロースハムでサンドイッチ状にして6等分にしたもの、市販の温泉玉子をそのまま、市販の冷凍チキンナゲットをレンジ調理したもの、、、そんなのばかりでお客さんから飽きられているようです。

Aベストアンサー

どうして日持ちがしないといけないのかわかりませんが。

(家で煮炊きをして店に持ってきて,冷蔵庫にいれて
その日に余ったら,自宅に持って帰って食べるというのは
タメなんでしょうか。)

スナックはよくわからないので,
家で酒のつまみになりそうなものを。

オクラの塩茹で
山芋のせん切り
かいわれをハムで巻いたもの
クラッカー+カマンベールチーズ

・・・
時間がなくなったのでまたあとで来ます。。。

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Qバーで、竹鶴17年 ロック 1杯 いくら くらいですか?

バーで、竹鶴17年 ロック 1杯 いくら くらいですか?
大き目の氷、グラスの8分目くらいまで入っている感じです。

Aベストアンサー

通常は1杯当たり30mlが標準です。
グラスや氷によっては8分目近くなりますが、ちょっと確かめる術はありませんね。
(店によっては45mlだったり、あまりに高ければ、60mlのダブルかも)

で、普通に売られている量である30mlだと、安い店で1,000円を切っているところもあるようですが、1,200(~1,500)円あたりが相場のようですね。
1,000円前後でいい店だと良心的な価格かも知れません。
いいホテルのバーになると2,000円近くするようです。

実際のところ、立地や店構えによって大きく違います。
(コーヒーだって喫茶店で300円くらいからありますが、高級店で最低でも700円から、ホテルだと1,000円くらいしますから)


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