一回も披露したことのない豆知識

初めまして。わたしは2人帝王切開で出産を経験しています。1人目は34wで破水し逆子のため緊急帝王切開、未熟児だったため子宮T字切開にて出産。その後年子で2人目を妊娠し35wで緊急帝王切開でした。そして今3人目を妊娠中です(7w)。1.2回の帝王切開が原因で子宮壁がかなり薄すぎるため出産まで子宮が耐えられないとして、中絶を進められています。もしくは命がけのリスクを背負いの出産だと言われました。現段階のエコーでも薄さがわかるくらいです。また胎盤が傷の上にできてしまった場合には早い段階での危険があるようです。待望の3人目のためとてもショックが大きくつわりもひどく毎日が戦いの状態です。もちろん2人の子供のためにもわたしの命が亡くなってしまってはだめですし、中絶の選択を決断しなければと心で葛藤しておりますがせっかく宿ってくれたお腹の子の命を考えるとなかなか決断できずにいます。3人4人と帝王切開で出産された方や、子宮壁が薄く危険だったが無事出産などの記事を見ると、わたしもいけるんじゃないかと期待が生まれてしまいます。状態が変わることはないけれど、来週同じ県内の病院にいってみようと思っています。なにか体験談などあればお聞かせいただきたいなとおもい投稿させていただきました。

質問者からの補足コメント

• 1回目2回目の出産ともにNICUのある赤十字病院で出産しております。二回とも早産ですし、こおなった今個人の産婦人科での出産は考えられないです>_<

A 回答 (3件)

私も、今、妊娠。

23週になりました。
お腹の子ゎ。
双子なので。
帝王切開だといわれてます!
1回目ゎ…。普通分娩でした。
今回、始めてなので怖い。痛いノカナ?
    • 2

他の人がどうだったかは参考になりませんよ。

2回帝王切開しても子宮壁が全然薄くならない人だってたくさんいるのです。でもあなたは違う。
2回目の手術をした病院で、「薄いから次の妊娠はやめたほうがいい」と前からいわれていたのであれば、本当にやめたほうがいいと思います。2回目の帝王切開の時点ですでに子宮が膜のようになっていて赤ちゃんの頭が透けていたのかもしれません。そんなペラペラな子宮で妊娠して、途中で子宮が破裂したら、赤ちゃんはほぼ100%助かりません。母体だってかなりの危険に晒されます。大量の輸血をして、子宮を取って、それで助かったらいいほうで、命を落とすことも十分ありえますよ。あなたが死んだら二人のお子さんはどうなるの?
    • 6

私の友人も三人、帝王切開で出産してます。

帝王切開の場合どんどん子宮が薄くなってしまいますよね。友人はNICUのある病院だったので何かあっても大丈夫という環境だったと言ってました。

やはり手術はリスクがかなり高いですから、
NICUのある病院を探してみてそこの主治医と
しっかり相談した方がいいと思います。
    • 4