おしえてください。
ストックサイトにイラストをアップすると、画像が粗いとNGになります。
現在はillustratorで線画(4~5pt)をphotoshopで開き、そのまま色づけ(ペンキをジャーという感じで)しpng保存。拡大すると線がガタガタしています。ハッキリした感じの線画(教えて!gooの気分を表すイラストをもう少し細かくした感じ)なのですが、どのような手法で描き保存すればよいのか、おしえてください。(illustrator、photoshopとも勉強段階です)宜しくお願い致します。
(windows7,CS5使用)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イラストレータはドローソフトですので、ベクター画像ソフトですので、
拡大しても線はガタガタしません。
Photoshopはペイントソフトでありラスター画像のソフトなので、
線、色塗りなどはドットの集まりです。
拡大すればがたがたしています。
下記はIllustratorとPhotoshop線の違いを
解説し他サイトです。
http://sitebk.com/photoshop/difference-of-photos …
それぞれのソフトの使用用途が違いますが、
Photoshopでも解像度を高くすれば、
大きく拡大しなければガタガタには見えません。
Illustratorで作成したファイルをPhotoshopで開いたら、
ラスター画像になってしまいます。
IllustratorのファイルをPhotoshopで開く時は、
カラーの場合は解像度350dpi、モノクロの場合は
600〜1200dpiにするときれいに印刷できます。
印刷せずWebにアップする場合は72dpiが
標準ではないでしょうか。
(72dpiだと拡大すればガタガタが目立ちます。)
ご回答ありがとうございました。
Illustratorの線画をPhotoshopで開くときに、解像度を600dpiにしてみたら、かなりガタガタが減りました。これをpng保存したいのですが、「webで保存」で大丈夫でしょうか? (重ねての質問ですみません)
No.2
- 回答日時:
>これをpng保存したいのですが、「webで保存」で大丈夫でしょうか?
(重ねての質問ですみません)
Webで保存は解像度は72dpiになりますが、Web上で見るだけなら
ディスプレイの解像度で見るので「webで保存」で構いません。
下記の解説が詳しいです。
画像サイズ「WEBにおける解像度が不要な理由」
http://www.capricious.info/log/2013/04/07/pixcel/
印刷などをする場合は前回回答したようにカラーでしたら350、
モノクロの場合は600〜1200で保存です。
また、このような場合は元のファイルはレイヤーを保持する
保存方法で残しておいた方がいい場合があります。
元のファイルも残し、png画像も残す方法はメニューバーにある
「ファイル」からまずは保存を選択し、
保存方法はPhotoshopの保存方法であるpsdを選択、
これでそれまでの編集した部分までレイヤーを保持して保存できます。
次に同じメニューバー「ファイル」から「別名で保存」を選択し、
元のファイルと別の名前を付け(単純にファイル名の後に1をつけるだけでも
いいです。お好きなように。)保存方法をpngにすれば、
レイヤーは統合されます。
私はイラストの仕事をしていますが、後々再編集するためと、
重要な変換(大きな変形を掛ける等の場合)の時は、別名で保存して
元のファイルを残しておく方法を取っています。
また、印刷されるので上記の解像度で制作しています。
レイヤー保持されたファイルが必要ない場合は、別名保存はせず、
「保存」選択時にWeb保存でもpngでもいいと思います。
使う人の好き好きでいいのではないでしょうか。