重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

RedHat8をインストールして動くようになりました
1ヶ月ほどして立ち上げようと思うとユーザー名とパスワードが違うと出ます 何度しても同じです
ユーザー名が違うのかパスワードが違うのかわかりません どうすればログインできますか
再インストールしかないでしょうか よろしくお願いします

A 回答 (2件)

シングルユーザモードで起動できますか?

起動できたら、/etc/passwdファイルをみれば、ユーザ名はわかります。
パスワードを忘れていたら、passwdコマンドで再設定することができます。
    • 0

大文字小文字を間違えているとかは無いでしょうか?

あと、rootのパスワードがわかるなら、rootでログインして一般ユーザのパスワードを変更することは出来ます。rootのパスワードまで忘れてしまったら、初心者なら再インストールが楽でしょうね。

別のパーティションに別のlinuxをインストールして、そっちからこっちパーティションをマウントして、こっちのパスワードファイルを書き換えることもできるんじゃないでしょうか。
    • 0