No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電子機器の扱い方について、そういう情報を集められるのは良い姿勢だと思うのですが、あと一歩、「何故」が必要かもしれませんね(私も含めて:笑)。
ちなみにですが、私はDVDの黎明期の頃からずっと入れっぱなしですが、入れっぱなしが原因による不具合は起こったことはありません。
ただ、考えられることがあるとすれば、電源ON/OFFのたんびにディスクの確認のためにヘッドがキーキー動きますから、「あれで寿命が短くなるんだ!」と思い込んでいる人がいるかもしれません。
もう一度「小耳に挟んだ」人から理由を聞いてここに再び書き込んで頂けるとありがたいです。
本人も理由はわかってないみたいです、ごめんなさい笑
そのことかもしれません!ありがとうございます!
私も壊れたことはないんですけど心配で…(´Д` )

No.4
- 回答日時:
入れっぱなし時間が長いとレコーダーの熱の影響とか、電源とかの熱対流などで空気の汚れがディスクに付くかもね。
機械のフタ開けるとわかるけど以外と内側の鉄板が黒くなってんだよね。それがディスクに付くと思うと
嫌だな。
Blu-ray はdvdに比べてものすごくシビアだから余計にそう思うよ。
電源入れるたびにアクセスするから起動も遅くなるし。予約とか急ぎの時イラっとするかも。
回答ありがとうございます!
黒くなるの嫌ですねぇ。。笑
わかります!遅いですよね!
そういうことも考慮して入れて置かないほうがいいんですかねやっぱりヽ(;▽;)ノ