A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こういう帰納法(多くある現象から集約する)形式では、かなり難しいものがあります。
あまり、こういうことは決まった内容ではないのですが、ご本人の作ったコードでないとついありがちな問題のひとつとして、例えば、私の場合、省メモリで、オブジェクトの設定のオーバーヘッド(Set の設定の時の時間的ロス)を減らすために、グローバル変数にしてしまうのです。
例:
'Module1
Public objWShell As Object '①
Sub objSetting() '②
Set objWShell = CreateObject("WScript.Shell") '③
End Sub
'④
'Module2
Sub Test1()
Dim mPath As String
mPath = objWShell.SpecialFolders.Item(16) '16=Documents
MsgBox mPath
End Sub
こういう場合、コードが正しくても、②を忘れたり、①が落ちていたりすると、そのエラーが出ます。④は、どこか分からないけれども、内在的なエラーを持っている場合、そして何よりも③でオブジェクトが作れない時。
そのエラーが出ます。
この③が問題です。何が原因なのか、ウィルスなのか、取れていないこともあります。また、場合によっては、参照設定で基本になる、Visual Basic, Microsoft Excel, OLE Automation のどれかが落ちていることがあります。人からファイルをもらい受けた時に、発生することがあります。
Office Tanakのは、ほとんどプログラミング・ミスに限ります。
http://officetanaka.net/excel/vba/error/executio …

No.1
- 回答日時:
オブジェクト変数に格納するときのSetステートメントが無いからでしょうね。
ミスにはキリが無いから例だけ。Target = ActiveSheet ⇒ Set Target = ActiveSheet
オブジェクトを格納していないオブジェクト変数を操作しようとしたときにも発生Targetを何もセットしてないのに
いきなり Target.Name = "xxxxxx"
マクロソースが見えないから、これ以上は解らない。