CDOメッセージオブジェクトを使用し、EXCEL2010 VBAよりメール送信を実現したいのですが..
下記コードの .Sendを実行後にエラーメッセージ「[6]オーバーフローしました」が表示されます。
試行錯誤しておりますが..自力では解決できないため、皆様よりご教授賜りたく何卒よろしくお願い
申し上げます。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Public Sub SendMail()
Dim objCDOMsg As New CDO.Message '/* CDOメッセージオブジェクト */
'// Dim objCDOMsg As Object '/* CDOメッセージオブジェクト */
'// Set objCDOMsg = CreateObject("CDO.Message")
With objCDOMsg
' /* メールサーバ設定 */
With .Configuration.Fields
.Item(CdoConfiguration.cdoSendUsingMethod) = CdoSendUsing.cdoSendUsingPort '/* 外部SMTP指定 */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPServer) = "111.222.333.44" '/* SMTPサーバ名 */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPServerPort) = 25 '/* ポート№ */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPConnectionTimeout) = 60 '/* タイムアウト */
.Item(cdoSMTPAuthenticate) = cdoAnonymous '/* SMTP認証なし */
.Item(CdoConfiguration.cdoLanguageCode) = CdoCharset.cdoShift_JIS '/* 文字セット */
.Update
End With
' /* メール編集 */
.To = "test@aaa-bbb.com" '/* 宛先 */
.CC = "test@aaa-bbb.com" '/* CC */
.From = "test@aaa-bbb.com" '/* 送信者 */
.Subject = "Test mail" '/* 件名 */
.TextBody = "メール本文" '/* メール本文 */
.AddAttachment "C:\Users\term\Desktop\TempFile.txt" '/* 添付ファイル */
' /* メール送信 */
.Send <------------------- このコードをステップ実行後にエラーメッセージ表示
End With
' /* オブジェクト変数解放 */
Set objCDOMsg = Nothing
End Sub
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[実行環境]
・Windows 7 Professional SP1
・EXCEL 2010 (Ver. 14.0.7165.5000)
・Outlook 2010(Ver. 14.0.7165.5000)
[補足]
・Outlook セキュリティセンターの設定
DEP有効、マクロ警告、プログラムアクセス警告
・Outlook アカウント種類
POP/SMTP
以上、宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
正直な話、もうCDOを使ったのは古い昔の話なので、このエラーの要因というのは、コードそのものよりも、固有の設定に問題があるように思います。
自分で作ってみました。
ご質問のコードを元に、googleを使って自分自身用に作ってみました。
以下のコードで送られることは確認しましたが、ここ最近、Google は、メールの設定が異様に厳しくなりましたので、Google自体のメール・セキュリテイの設定を下げないとGoogleからは送信されませんが、コード自体は問題なさそうです。
>「転送においてサーバーに接続できませんでした」
このエラーメッセージは、Configuration のミスで発生しました。正しく直したら、通りました。
細かい問題は、相手のメールサーバーとの関係ですから、設定を細かく見ていくしかないと思います。
'//
Const myAddress As String ="********"
Const myPSW As String = "********"
Public Sub SendMail2()
Dim objCDOMsg As CDO.Message ' New CDO.Message '/* CDOメッセージオブジェクト */do.
Set objCDOMsg = New CDO.Message
'// Dim objCDOMsg As Object '/* CDOメッセージオブジェクト */
'// Set objCDOMsg = CreateObject("CDO.Message")
On Error GoTo ErrHandler
With objCDOMsg
' /* メールサーバ設定 */
With .Configuration.Fields
.Item(CdoConfiguration.cdoSendUserName) = myAddress '/*ユーザー名*/
.Item(CdoConfiguration.cdoSendPassword) = myPSW '/*パスワード*/
.Item(CdoConfiguration.cdoSendUsingMethod) = CdoSendUsing.cdoSendUsingPort '/* 外部SMTP指定 */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPConnectionTimeout) = 100 '/* タイムアウト */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPServer) = "smtp.gmail.com" ' /* SMTPサーバ名 */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPServerPort) = 465 '/* ポート№ */
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPAuthenticate) = cdoBasic
.Item(CdoConfiguration.cdoSMTPUseSSL) = True
.Item(CdoConfiguration.cdoLanguageCode) = CdoCharset.cdoShift_JIS '/* 文字セット */
.Update
End With
' /* メール編集 */
.To = "xxxxxx@yyyyy.co.jp" '/* 宛先 */
.From = "******@gmail.com" '/* 送信者 */
.Subject = "Test mail" '/* 件名 */
.TextBody = "MainMessage" & vbNewLine & Date & " " & Time & vbNewLine & _
"This is TesMail" '/* メール本文 */
'.AddAttachment ThisWorkbook.Path & "\myTest.Txt" ' "C:\Users\term\Desktop\TempFile.txt" '/* 添付ファイル */
' /* メール送信 */
.Send '<------------------- このコードをステップ実行後にエラーメッセージ表示
End With
ErrHandler:
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox Err.Number & " :" & Err.Description
'Debug.Print Err.Number & " :" & Err.Description
End If
' /* オブジェクト変数解放 */
Set objCDOMsg = Nothing
End Sub