重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生です

身長が伸びなくて悩んでます。僕は周りよりも成長が早いせいなのか身長が止まってしまいました。もうあと数センチ伸びるだけでも嬉しいんですが伸びません。大学生になると身長が伸びたと言うのはよく聞いたことがあるのですが、高校生の時点で止まってる僕にはその可能性はありますか?また、身長伸ばすのに(手術など以外で)効果的な方法があれば教えてください。

話変えますが、すね毛も濃くて悩んでます。女性ホルモンをたくさん取るためにイソフラボンを含む納豆を毎日食べてるのですが、すね毛を少しでも薄くするためにこれは効果的でしょうか?もしもこっちのやり方のほうがいいよって言うのがあれば教えてください!

A 回答 (5件)

たくさん寝たりするといいよ!僕も今、高校二年生だけど1年の時は169だったのが176.5だったからたくさん寝るほど身長伸びるから高

校からたくさん寝ないと大学生はあまり身長伸びないよ!まぁ頑張って!
    • 0

もし極端に背が低いのであれば低身長外来を受診するとよいのではないでしょうか。

男性の場合15歳で154.7、16歳で157.7、17歳で158.8、女性の場合15歳で146.5、16歳で147.1、17歳で147.4を下回っていれば保険適用を受けた成長ホルモン投与が受けられる可能性が高いです。
(もちろん成長の経過などでこれから伸びることが示唆される場合は投与しないという選択が行われる場合もあります)

それ以上の身長があって医療機関での治療をする場合は全額自己負担になります。

ちなみに私は身長が135cmですが低身長に関する治療は受けていません。そういう選択もあります。
    • 0

http://www.ns-seikeigeka.com/column/02.html
成長が早い人が早く身長が止まるのは、性ホルモンが成長期を終わらせる為です。
すね毛が濃かったりするのは男性ホルモンのせいですが、女性ホルモンも性ホルモンなので、身長には逆効果と思いますよ。
自分が学生の頃は徹夜でゲームとかテスト勉強とかして一時期身長が止まったけど、大人になってから早寝早起き規則正しい生活にしたら、また身長が伸びてきたので、早寝早起きを心がけるといいんじゃないでしょうか。

あと身長を伸ばす怪しいサプリとかいっぱいあって、やけに高いやつは大抵インチキ商品なんだけど、大手メーカーが出してるお手ごろ価格でちゃんとした製品は試す価値があると思うよ。
例えば、now社のトリアミノや、ソースナチュラルズ社のスーパーアミノナイトっていう、アルギニン、オルニチン、リジンっていう成長ホルモンの原料になるアミノ酸のサプリを寝る前に飲むと、特に成長期は効果があると思う。
確実に成長ホルモンが増える製品ですから。
    • 0

>高校生の時点で止まってる僕にはその可能性はありますか?

はい、ありますよ。

私の場合ですが、高2で178cmになって、高3でもう伸びないのかーと落胆していましたが、大学に入って最終的に183cmになりました

その後30歳まで伸びたんですが(^_^;

すね毛は剃る。
男性が納豆を多く食べても効果はありません、毎日バケツ一杯を食べるのなら可能性はあるけど
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

伸びる可能性ありと聞いて希望が持てました(笑)

すね毛は剃るとまた濃くなると怖いのですが考えてみます。あと、納豆効果はないんですね(笑)

私も高校では1ミリも伸びませんでした。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

そうなんですか(@_@ .:;)
僕もそうなりそうで怖いです(笑)
いろいろ個人差はあるみたいですね(笑)