重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一戸建てに引越しをすることになり、念願の犬が飼える環境になります。私は,フラットコーテッドレトリバーまたはゴールデンレトリバーを飼いたいのですが、主人が、大きすぎるので中型犬を飼いたいと言っています。
 主人いわく、子供がまだ小さいので、大型犬だと、飛び掛ったり、しつけをきちんとしたとしても、散歩で引っ張られることがあったとき、危ないので中型犬がいいとのこと。外で飼う予定で、子供とも仲良くなれる穏やかな性格の犬はいますでしょうか?
 私は子供の頃シェトランドシープドックを飼っていたのでシェトランドもいいなーとおもうのですが、主人は個人的には毛の長い犬は好きだけど飼となるとちょっと・・・と思っているようです。主人は柴犬がいいというのですが、他に何か良い犬種はないでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

コーギーはいかがでしょう

正式名称は忘れたけど。
ウェリッシュコーギーだったかな?
もともとはイギリスの犬だったようですよ。
以前キリン午後の紅茶で小泉今日子さんと共演(?)
していましたので、見たことはあるかもしれませんね。
毛の長い犬は手入れが大変なのでお勧めできません。
それに、耳のたれている犬も中耳炎になりやすいなど
デメリット面があります。
もし、犬種にこだわらないのでしたら、保健所に行って
もうすぐ処分されてしまいそうな犬を引き取るのはいかがでしょう?
無責任な飼い主のお陰で犬は大変迷惑をしてるんですよ。
かわいそうな犬を助けてあげたいですね。
(ちょっと横道にそれてしまいましたね。ごめんなさい)
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
 コーギーも最近人気があるようですね。よく見かけます。かわいいですよね。
 保険所で引き取るという手段もあるのですね。勉強になりました。