No.3ベストアンサー
- 回答日時:
.bashrcが 実行されていない、または、実行途中で止っている、というのが考えられます。
実行されていない理由として
(1) シェルがbashではないので、 .bashrc を実行しようともしない
(2) ログイン用のスクリプト .bash_profile が無い。
またはあるけど .bashrc をsourceするように作られていない
(3) .bashrc がホームディレクトリにない/ホームディレクトリの設定がおかしい
等が考えられます。
(1)の確認方法
Cygwin terminalを実行して、 echo $BASH_VERSION を実行する。
bashだったら 3.2.57(1)-release みたいなメッセージが出てくるはず
# これは、手許のMacのなので、Cygwinとは違うバージョンになっているかもしれません。
何も表示されたいようならば、bashではないので、 .bashrc に書くのは無意味です。
(2)(3)の確認方法
ls -la $HOME
を実行する。
一覧に、 .bash_profile があるか、.bashrcがあるか確認する
.bash_profile があるなら、エディタで開いて、 .bashrcがsourceされていうか確認する。
ちょっと語弊がある言い方ですが
Cygiwn は「 Linuxサーバーに端末からログインして使っている」くらいのつもりでいた方がいいと思います。
各種設定は、Linuxのものが参考になります。
シェルとか、そのログイン時の設定とかはLinuxのものを参考にしましょう。
No.4
- 回答日時:
bash の起動時に読み込むのは「ホームディレクトリにある .bashrc なり .bash_profile なり」です.
別の場所に置いてもかまいませんが, それらは (指定しない限り) 読み込まれません.
No.1
- 回答日時:
> terminalを閉じてまた開くと出来なくなります
どのように「出来なく」なるのですか?
「tpとコマンドを打つとcommand not foundになる」
なら、そのaliasが設定されていない(.bashrcが実行されない)ということだし
「Cygwin上では実行できているようだけど、TeraPadの画面が出てこない」
なら、TeraPad側の仕様とかが考えられるし
「tp ファイル と入力したのにTeraPadの画面が出てこない」
だと、CygwinとWindowsのファイル指定の違いが考えられます。