重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上司や役職ではなく一般のバイトのおばさんの事なのですが、
製造業で流れ作業です。流れが早く大量に商品が流れてきて、そのおばさんは台や箱に入れながらやってました、あまりにも箱に入れてるので私が箱に入れるのと後ろに商品をズラしていたら、大声で
「後ろにズラすのやめてや!追われてないし!」と怒鳴られました。
どう見ても追われてるようにしか見えませんでしたが、ミスしたとか、言われた事やらないとかで怒鳴られるならわかりますが、
そんな癇癪起こして大声で怒鳴られるような事をしたとは自分で思えません。
このおばさんは他の人に毎日イビって、その人は他の部所に移りました。
とにかく普通のトーンで言わず、大声で怒鳴るんです。萎縮してしまいます。

そんな事怒鳴る必要ないでしょっていう程度で怒鳴るのですが、上司じゃないのでパワハラ等のは当たらないのでしょうか?

A 回答 (2件)

記載されているように上司ではない普通のバイトさんなら、パワハラにはなりません。

ただ、あなたもバイトで新人さんなら・・・ どうでしょう。内容が事実でもないことで罵倒された、とかではないですし大声で怒鳴るぐらいをパワハラというのかは分かりません。

上司にそのままを伝えて改善を求めたらいかがですか?

大声で怒鳴って、毎日他の人をイビッているような人なら上司の人だって知っていると思います。
苦情がないからそのままほっているのではないでしょうか。
    • 0

パワハラは厚生労働省でちゃんと定義を出してるよ。

「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」
ってこと。
「職務上の地位」ってのは上司とかの会社内での地位だよね。
「人間関係などの職場内の優位性」ってのもあるんだから、別に上司だけと捉える必要はない。
そのパートのおばちゃんが社内の人間関係の上で優位性を持っていて、それを背景にして精神的・身体的苦痛を与えているのならパワハラに該当するかもしれない。
しかし質問の文章を読んだ限りじゃあ、単なるイジメ好き癇癪おばさんってだけ。
    • 0