秘密基地、どこに作った?

4月に転勤した部署に、20代半ばの承認欲求が高い女子社員がいます。私は54歳男性です。
その女子社員は仕事はきちんとこなすのですが、空き時間には社員同士で大声でおしゃべりをしていることが多く、上司が不在の際にはそれプラス席を外すことも頻繁にあります。また、小声で文句なども結構言っています。

私は管理職から降格し、新しい部署で仕事を習得中です。これまでは立場上、周囲から頼られたり、報連相を受けたりすることが多かったのですが、現在はそうしたことが一切なくなりました。

その状況に悩むこともありますが、現時点では仕方のないことだと受け入れています。

そのため、女子社員に仕事をお願いすることもなく、執拗に雑談に付き合うこともありません。

ただ、そうした状況から、私がその女子社員を他の社員とは異なる扱いをしているように見えているのかもしれません。結果として無視しているような状態になっているのではないかと思います。そしてここ2か月ほど、逆にその女子社員から無視されているように感じています。

これまでも仕事を円滑に進めるために、女子社員とのコミュニケーションは心がけてきました。また、ハラスメントには注意して接してきたつもりです。それにも関わらず、無視される状況に少し落ち込んでいます。

しかしながら、あえてご機嫌を取りに行くほどの自信もありませんし、もちろん仕事以外の感情があるわけでもありません。

当初は「時が解決してくれるだろう」と思い、挨拶などはしっかり行い自然に接していましたが変化はありません。

来月からは部署が2つに分かれるので、私の部署では女子社員がその女子社員だけになります。
このままの関係では、業務に支障が出るのではないかと心配しています。さらに、毎日が憂鬱で仕方ありません。

上から目線のように聞こえる書き方になってしまったかもしれませんが、同年代の方から何かアドバイスをいただければと思っています。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

おしゃべりしたり、席を外したり、文句を言ったりって彼女だけがしているのですか?

仕事中は私語もなく、休憩時間以外は離席せず、余計なことは一切喋らない職場でそれをしていたら、問題かもしれないですが、そんなことないでしょう。

彼女のどこが、承認欲求が高いのかわかりません。
まあ、騒がしいけど、ま こんなもんでしょう。
仕事をきちんとこなしているなら上等です。
明るくていい子じゃないですか。

で、質問者さんは彼女の上司でも教育係でもないのでしょう?
何を心配されているのでしょう?
無視されている?
いやいや、単に質問者さんに報告することも相談することもない、かといって雑談したいこともない。
それだけですよ。

私はあなたの年齢よりも上ですけど、若い頃を思い返せば、わざわざ50代の男性と会話した記憶がないです。
飲み会でとなりの席に座ったら話しますけど、仕事中に離席してまで話にいきませんよ。
やはり、自分の近い年代の人と話しますね。
上司だから避けるとか、逆に降格されたから話さないってこともありません。
ご機嫌をとるとか、無視されるとか、何を気にしているのやら。
気にしすぎ。

本筋とは離れますが、気になったこと。
管理職から降格し・・・って、役職定年になっただけのことでしょ?
降格って・・・卑屈になりすぎ。

あと、女子社員って言い方もね。
男子社員って言います?
娘みたいな歳の頃だから、そういう言い方になります?

この質問で言っていること、たしかに上でないのに上から目線ですねー
    • 1

心理学で言う承認欲求とは全然関係ない話ですね。

あなたは男性社員=戦力、女性社員=補佐係、と未だに考えてませんか?
それ昭和の考え方なんです。
古い考えから脱しないと女性部下から嫌われるでしょうね。
恐らく差別はしてないつもりでしょうが、文章から滲み出てます。
    • 0
この回答へのお礼

そう言う意味ではないのですが、書き方悪くすみません。ありがとうございます。