No.7
- 回答日時:
昭和、平成を育ってきた世代の女性は義理チョコもコミュニケーションツールの一つなんだと思います
確かに小生の職場でも、姫方の人数は少ないのですが、ここ数年で義理チョコを渡す文化が廃れてきました
また、そういったイベント好きな姫方が退社された事もあり徐々に減っていきましたね
息子は毎年頂いている幼馴染みの姫方に初彼氏が出来たので、今年から貰えないのかな夫婦で囁いていたところ、昨日手作りの義理チョコをママ友が家に届けてくれて息子も大喜び
まだ、義理や本命の意味がちゃんと分かってない様なので、そのうち教えてあげようと思います
No.5
- 回答日時:
もう20年以上前から
義理チョコ禁止の職場さえあります。
No.4
- 回答日時:
最近じゃなくても、私も20代の頃義理チョコは渡していないです。
私にとって義理チョコはご機嫌取りやゴマすりの行為だからです、我が家は毎年保険屋さんからもらって来て私が食べますが、それって「うちの保険よろしくね」以外何の意味にも取れないです。
自己の印象アピールに過ぎないですから、誰にでも愛想を振りまくといいますか、相手から勘違いされるような誤解を招くことは、初めからしないです。
No.3
- 回答日時:
ネットの記事を見ていると、年賀状を出すのをやめる方が増えているのと同様に、義理チョコを贈ることをやめる方が増えているのだとか。
やっていることに意義を見いだせない、チョコの値段が高くなった、おサイフに余裕が無くなったとかいう理由だそうです。
貰う側の男性としても、お返しが面倒だとか、女性と同じく、おサイフ事情で、義理チョコが無くなることに賛成していたりするそうです。
たぶんこの傾向は20代の若者だけではないと思います。