No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>批判することはよくないという風潮があるように感じるのですが、批判することはよくないことだと思いますか?
思いません。私はネット右翼でして、批判とかは良くしてきました。ネット右翼自体も批判されてきました。
ただ、批判が意味不明だと私としては反感はあります。
1.誤報やデマや誤解元にしており、批判自体が無効。
批判している問題発言自体がそもそも存在しなかった場合などです。
2.「批判」するなという批判
団体、個人などの抗議やデモに対する批判。主張内容ではなくて、批判行為に対する批判をするという矛盾。
自分はインターネット上で批判してOKというダブルスタンダード。
SEALDs(シールズ)デモ批判に多かったのです。
3.関係の無い要素を考慮しているなど、偏りがある。
本のレビュー(感想)の筈なのに、著者の普段の言動を考慮するなどの、関係の無い事で評価が上下する。
参考
>単語記事: 詭弁の特徴のガイドライン
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%A9%AD%E5%BC%81%E3% …
>6.一見関係ありそうで関係ない話を始める
> 「ところで、カモノハシが卵を産むのは知っているか?」
4.実はまっとうな批判に見せかけた只の誹謗中傷、またはヘイトスオイーチ。
5.批判しておきながら、そもそも批判者自体がよく分かっていない。基礎知識が無いなど。
上記1から5は良くないと思います。5は誰しも経験がありそうですね。
ありがとうございます。
>私はネット右翼でして、批判とかは良くしてきました。ネット右翼自体も批判されてきました。
ネット右翼と右翼に違いあるのでしょうか?
極右と極左は批判の対象になるべきものと思います。先ずは中庸であり、その範疇においてやや右寄りや左寄りはありだと考えます。
>上記1から5は良くないと思います。5は誰しも経験がありそうですね。
僕もこれらはおかしいと思います。5は勉強不足だと陥りがちですね。注意しなくてはなりませんね。
No.5
- 回答日時:
質問者が言いたいのは「批判」というより「主張」では?
ちなみに「批判」と「主張」では意味が違うので、ちゃんと辞書ひいてくらはい。
「批判」に近い言葉に「非難」があるけど、厳密にはこれとも意味が違うし。
No.1
- 回答日時:
批判とは、具体的にどんなことですか?
内容によりますが、伝えることは時と場合により必要だと思いますが、批判はすべきではないですね。
無用な争いを生むだけです。
批判してもいい場合は、法律や条約、社則等、ルールに従っていない時くらいでしょうか。
まぁこれも、時と場合ですけど。
変に逆恨みされても困りますし。
ありがとうございます。
>内容によりますが、伝えることは時と場合により必要だと思いますが、批判はすべきではないですね。
無用な争いを生むだけです。
僕は、批判すべきことは批判しなければならないと考えています。これにより何らかの争いが起こったとしても、すべきことをして起こったものですので、無用であるとは思いません。