No.2ベストアンサー
- 回答日時:
過去の経験から、
もうこの時間なので、固まってしまっているともいます。
1.固まっていたら、揉み解して、落とせるところまで、落としてください。
2.制服ということなので、多分、綾目の生地とおもいますが、
歯ブラシ等で、まず、生地の綾目にあわせ、ブラッシングしてください。
その後、生地を、バイヤス方向、2方向のそれぞれに引っ張って、ブラシを、かけえてください。
3.粉っぽい感じで残ったら、溶剤で溶かして、着物の染み抜きの要領で、落としてください。
4.溶剤は、修正液によりますので、ベンジンで良いのか、時には、除光剤でも、よいかもしれませんが、
ちょっと角で、試してから、やってみてください。
5.最初から、『溶かす』と言うやり方をすると、かえって染み込み、広がって、手におえなくなりますので。
6.ともあれ、落とせるところまで、落として、クリーニングへ、持ち込みください。
<ある程度、落ちていれば、そのままドライで、処理できますが、
しっかりついたままだと、別に染み抜き料金を取られることになります。
ドライですと、一釜で、50着くらいは、洗いますので、他の商品を汚すことになります。
まず染み抜きしてからのドライクリーニングになります。>
ご検討ください。
そうなんですか・・・さっそくやってみてから明日クリーニング店に持ち込みます。やっぱり、クリーニング代もばかになりませんから・・・安いに越したことありませんよね。それに、他人のもの汚しては悪いですからね。ありがとうございます。