No.1ベストアンサー
- 回答日時:
要塞に記しても理解は無理なので、一度ミサに参列しながら、ミサの次第の数ページの印刷物を読めば分かります。
皆が起立すれば起立、着席すれば着席。中ほどで、献金の集金がありますが、これもするしないは自由。その後に聖体拝受って小さな丸いせんべいを頂く行列、これは信者のみです。それで終わればほぼ終了で45分ほどです。勧誘も住所記入もなしです。興味があれば、ミサの進行を手伝っていた人に聞くだけです。ミサを尊重する気持ちがあれば、冷やかしでも、歩き疲れたから、涼しいところで一休憩がてらでも問題なしです。大げさに考えることは何もありません。
洗礼は信者になりたいという表明で、キリスト教はは何も知らないでもOKです。それから自分なりに勉強し、基礎が理解できたところで「聖体拝受」式に。洗礼後、数年が必要です。これでも75%目くらいの信者。そして、一生キリスト教信者になるの決意が「確認」式。これで晴れてキリスト教信者で、教会で結婚式も挙げられるようになります。もちろん、式を挙げられるのは、新郎新婦とも「確認」式をしていることが条件です。あの教会いいなァ、あそこの教会に金積んで結婚式をあげよう~、なんてことはできません。
私は、半世紀近い100%カトリック信者ですが、夏に街を歩いていたら暑いので、ちょっと日陰で休憩、懺悔もしない、日曜日毎にもミサにも行かない、どちらかというと「ぐうたら派」です。涼しい、ありがたいお説教を聞くと、急に睡魔が。せめてミサの間は、いびきをかかないように気をつけています。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?08b1c8b)
No.2
- 回答日時:
聖書研究会、様々な勉強会、洗礼を受ける人の為の講座、堅信を受けるための勉強会など沢山あります。
大きな教会だとそれに加えて語学教室や文化的な講座をやっている所もあります。講師も司祭、修道士(ブラザー)、修道女(シスター)、信者同士など様々です。このような講座は信者、未信者問いません。洗礼を受けるための講座でも受けたからといって必ず洗礼を強制される訳でもありません(私の時も講座だけの人もいらっしゃいました)。全て教会によって違いますので、こちらもお近くの教会に問い合わせて下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 【宗教】キリスト教の教会はミサを行う聖堂は東向きに教壇が建てられていると聞きましたが、アメリカの教会 4 2022/07/10 14:12
- 宗教学 ローマ教皇 寄宿学校でのカナダ先住民への大規模虐待を謝罪……これって偽善にならないの? 3 2022/04/02 20:21
- 宗教学 本当の原始キリスト教を忠実に受け継いでいるのは『東方正教会』ですよね? 2 2022/06/24 18:18
- 経済 キリスト教最強説? キリスト教の国の所得が高い(韓国も労働者一人当たりのGDPで日本を抜いた、これか 1 2022/09/17 21:33
- 哲学 キリスト教の勉強がしたいのですが。 キリスト教とか聖書の勉強がしたいのですが、何処へ行けば良いのでし 9 2023/01/20 14:40
- 宗教学 仏壇と神棚があり、結婚式は教会でやり、クリスマスを祝うって凄くないですか?天照大神が神様、 3 2023/08/27 21:49
- 宗教学 キリスト教 トマス派 キリストは双子でインドに墓がある 本当だと思いますか? 1 2023/05/13 09:00
- 韓国語 質問です! 2 2022/07/23 10:42
- クリスマス クリぼっちプラン、あなたならどうします? 3 2022/12/16 17:32
- 宗教学 韓国のニュースで、四大宗教と報じられている団体は、キリスト教や仏教を代表する正式団体ですか? 2 2023/07/02 14:30
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報