重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校1年の女子です。

最近クラスのグループに招待されたのですが、もう3度男子によって退会させられています(どうやら退会させればそれ以前の履歴がチャラになると思い込んでいたようです)。
ここまでなら別に気にしないのですが、先日退会させられた原因(と思われる男子の行動)に戸惑いを隠せず、質問させていただきます。

あるクラスメイトがグループ名を「1-x、○○のおっぱい無駄に大きい件」としていました。これはセクハラに該当するのでしょうか。
*○○は私の名前です。

ただ、私のクラスには○○という苗字の人がもう一人おり(その子も女性です)、どっちの○○を指しているのかはわかりません。しかしどっちにしろ失礼だと私は怒りました。
もう一人の○○さんはそれを見ていなかったので、グループトークを見ないよう言いましたが、彼女まで傷ついてしまったらと気が気ではありません。
また、友人達には大丈夫と言いましたが、本当はかなりの衝撃ですし、教室にも入りたくありません。単位を貰うためだけに意地で学校へ通っています。
また仲直り等も私が同年代の男性恐怖症まがいのため望めません。

昔から私はあまり自分の胸が好きではなく、成長痛が無くなったら潰そうと考えていました。そんなときにこんなことがあり、今からでも潰してしまおうかと考えています。

ぐちゃぐちゃの文章な上「こんなの学校の先生に相談しろよ」と思われるかもしれませんが、学校の先生はなかなか信用できないんです。回答お願いします。

A 回答 (1件)

高3女子です。

私は中学1年生の頃に似たようなことを言われてショックだった覚えがあります。
当時は小学校から中学校に上がったばかりで、環境が一気に変わってしまったことと、男子にまさか胸のことを言われるなんて、と、しばらく学校に行くのが嫌な時期がありました。

私の体験談で申し訳ないのですが、当時は確かにとても不快でしたし、直接言われていたこともあってその場で泣いてしまったこともありました。
でも、今となっては中1の「それ」があったことで、吹っ切れた…というか、メンタルが強くなった…というか。(笑)

私の場合はLINEでそういう事をされるという経験はなかったので、まだマシだったのかもしれません。

先生に相談できないのであれば、ご両親に相談されてみてはいかがでしょう。更に難しければ親しい友人、保健室の先生…。

私は母に全部ぶちまけてました(笑)

話すだけでも気が楽ですし、ちょっとスッキリすると思います。

セクハラに該当する、しないは、私にははっきり言うことができません…申し訳ないです…。

時間が解決してくれることかもしれませんし、様子を見てみるのも手かと思います。
私は時間が解決してくれました(笑)

女性として、胸が大きいことは嬉しいことかと思います。そう感じない方もいらっしゃるかもしれませんが、私は中1でコンプレックスだった胸が、今ではちょっとした自信みたいな物になっています(笑)

最終的に何が言いたいかわからなくなってしまいましたが…

きっと同じように悩んでいる人は他にもいると思います。

そして、嫌なものは嫌と言わなければ終わらないし、言えないのなら我慢するしかないと思います。
どちらをとるか、です。

結局何が言いたかったんでしょうね!私!
自分と似たようなコンプレックスを持つ貴女の励みに…というか、落ち着く材料になれればと思います!

3年間なんてあっという間です!
貴女が高校生活を楽しんで過ごせる事を祈っています!!!
    • 1