先に、文が乱雑です。すみません
現在、交際三年目の彼女がいます。共に27際です。
私自身は生まれも育ちも日本ですが、在日韓国人三世です。彼女は日本人です。
彼女とは、このこと打ち明けてお付き合いしています。
付き合い初めのころから彼女が帰化してほしい、私自身も一年前に地方公務員で就職が決まりましたので帰化するつもりでいました。
なのでなにも問題などないと思っていました。しかし、帰化の書類を集めていくうちにだんだんと帰化したくない気持ちが出てきました。
したくない明確な理由が感覚なのですが、帰化すると韓国にいる親せきなどの繋がりが消えそうだったり、26年間あった韓国名が無くなる喪失感、帰化することで何のメリットがあるのだろうなど感覚的に嫌になりました。
そのこと彼女に告げるとすごく残念がっていました。一緒の籍にしたかった、前から言うてたのに裏切られた感があると言われました。
確かに裏切ったのあるかもしれませんが、国籍が違うからと言いて同じ名前を名乗れないわけでもないと思います。多少の手続きは必要ですが。。。
彼女と帰化どっちが大事といわれると彼女です。
彼女は親以外の親族には韓国人の彼氏とは伝えていないみたいで、韓国人を悪く言う人もいるかもしれないので伏せてるみたいです。
彼女が私のことを悪く言われるかもしれない、言われると腹が立つというてくれましたが、その為だけに帰化してほしいかは定かではありませんが、それだけなら帰化せんでもいいのかなって思います。
これからずっと日本で住んでいくなら帰化したほうがいいといわれますが、それは韓国人であるからどこかマイナスでみられるからですかね?
それ以降彼女ともうまくいってませんし、やっぱり日本国籍のじゃないと嫌なんですかね?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
どこの国でも外国籍でいることのデメリットはあります。
国籍がないということはそこの国民ではないからです。結婚においてのデメリットは、単に「同じ姓にできない」ということだけではありません。外国人に対する偏見もありますが、子供が生まれた時に子供が受けるデメリットもあるわけです。
質問者様の彼女さんは「結婚」という言葉の意味を深く考えているのに対して、質問者様が軽く考えている、または自分本位に考えているように見えたのではないでしょうか。
私は日本人でもちろん日本国籍ですが、一時期外国で暮らしていたことがあります。私が「私は日本人だ!」と気がついたのはその国に居る時でした。ですので、質問者様の国籍に対する思いも理解できます。
しかしながら、多くの日本人はそういう視点で国籍を考えませんし、国籍者と非国籍者の壁は厳然とありますので、彼女さんの言い分も間違っているわけでありません。
ということで、きちんと未来を見据えて、結婚すること、子供をもうけること、家族を作っていくということを、二人で真剣に話し合って結論を出すことをお勧めします。
No.8
- 回答日時:
帰化しないとデメリット多いですよ。
今後わかるでしょう。
貴方が在日とかの問題じゃないです。
日本で生きていくなら自分は帰化するべきだと思います。
アメリカに住んでる人も同じ。
帰化しないとその国の人ではありません。
結婚、出産、その他もろもろ手続きや障害もふえます。
向こうの親戚は反対する人もいるでしょう。
だってその国の人ではない人と結婚するわけですから。
生まれも育ちも日本なら貴方は日本人です。
だから帰化するべきです。
逆に貴方が韓国で生まれ韓国で育ち彼女と韓国て会い彼女と結婚するとしたら、彼女が日本国籍の3世帰化に拒否だったらどう思いますか?
それぞれ国で制度は違う。
彼女が大切なら帰化する以外道は無い。
後は彼女を諦め帰化しなくても良い相手見つけるかですね。
帰化した方が良いと言われるのは韓国人だからではない。
中国人だろうと、アメリカ人だろうと、ヨーロッパ人だろうと帰化しなければ同じ問題です。
No.6
- 回答日時:
彼女も大事ですが、家族との繋がりを絶つというのは悲しいものですよね。
帰化したからといって生活が変わるわけではありません。彼女への気持ちだって変わるわけではありませんよね。
それでも彼女にしてみれば、同じ国籍にして欲しかった、帰化してくれるって言ったのに、自分より愛国心のほうが大きいように感じてしまって嫉妬心のようなものが出てしまったんだと思いますよ。
質問文にも書いてあるように、帰化しようとして書類を集めているうちに親戚たちのことや、自分の故郷が無くなってしまうような寂しさが出てしまって、帰化したくないと思ってしまったことを彼女に理解してもらえるように、ゆっくり話してみてはいかがですか?
彼女を大事に思う気持ちが変わっていないのですから、順を追って、
帰化したくないと思ってしまった気持ちをお話しすればわかってもらえると思いますよ。
話しだと口論になってしまいそうなら、手紙を書いてみるといいですね。文字なら自分の気持ちも整理できますし、相手も読んでから考える時間を持つことが出来ます。
お互いに歩み合う気持ちになれるといいですね。
No.4
- 回答日時:
韓国人一人一人は、皆良い人です。
日本人と全く変わりません。しかし、あまりにエゴイスティックな歴史観、捏造、竹島を占拠するという暴力、お話になりません、日本人のみならず、世界的にも批判を浴びている韓国の籍は、彼女にとって大変厳しい物です。あなたは、韓国の教育を受けていますね、其れは可也歪曲された物なんです。韓国籍を抜きたく無いのは、世界的常識から逸脱した価値観の所為です。日本人に成りましょう、そして世界の常識を学んでください。そして彼女を幸せにしてあげてください
No.3
- 回答日時:
残念ですが彼女さんとは縁がなかっただけです。
今回のことで自身のルーツについて真剣に考える良いきっかけになったと思えば良いんですよ。
まったく気にしない人もいますから。