見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

1度取り外したメーター器を、別の場所で再度取り付けて使用したい。いいでしょうか?根拠を含めて、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

水道メーターは水道局の所有物です 私用は出来ません

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

OKです。

根拠
この質問から察すれば、あなたは指定業者ではありませんね。
つまり、個人的に個人の施設内(外部から来た水道管とつながっていない)で使用するだけってことですので、まったく問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
配水菅から分水して、給水菅を布設し、メーターを取り付けます。その時、再使用のメーターでも良いでしょうか?計量法的に、問題はないでしょうか?

一般的にはメーターは水道事業者とかマンション管理者とかの所有物で、入居者が使った水量を計測して料金を請求するためのものですから再使用どころか外すこともダメです。

もしあなたが管理者でそのメーターの所有者であれば可能な場合もあります。ただ、メーターは計測器ですから使用許容年数があります。たしか5年だったかな? それを超えると誤差がでますのでトラブルを避けるためにも再使用はしないほうがいいかとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。計量法の関係で、再使用が駄目だったと記憶してますが如何でしょう。