重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、桜甘味といいます。現在高校2年生です
私は二か月ほど前までは8人グループにいました。そのうちの二人は隣のクラスですが昼休みなどは一緒にご飯を食べたりしていました

ことが起こったのは二か月前の夜です。
私は世にいうアニメオタクというやつで、グループの子もほとんどが同じ趣味を持っていたりしていて、グッズなどの情報収集やアニメキャラのイラストを上げたりするためにツイッターを利用していました
その日の夜、いつものようにイラストを描いてアップしました
するとしばらくしてタイムラインに、「なんで嫌いな奴と同じキャラが好きなの、マジあり得ない。気分最悪」と同じグループのSちゃんが呟いているのを見つけて、血の気が引きました
私はすぐに「Sちゃんこのキャラクターすごい好きなのに語っちゃってごめんね、消しておくね」と返信を送りました。それに対してSちゃんはダイレクトメッセージの方で、「こっちこそイライラしててごめん、さっきの呟きの返信消してくれるとうれしい」と帰ってきました
その後の謝罪文には、ゲームの課金のことで親に嫌味を言われイライラして呟いたと聞きました
考えすぎかもしれませんが、八つ当たりだけで対象のことを「嫌いな奴」といいますか?
その場はこうして終わったのですが、もともと体が弱かった私はその不安のせいか体調を崩し、次の日休んでしまいました

土日を挟んで月曜日に学校に行くともうすでにSちゃんは来ていて、Оちゃんと喋っていました
挨拶をするとОちゃんが一瞬Sちゃんをちらっと見た後挨拶を返してくれましたがSちゃんは無視
気のせいかと思いましたが、どうも違い、完全に避けられていました
謝ったのになんでだろう?と思いいつも行動を一緒にするTに聞きました。すると私が休んでいた時にSちゃんがОちゃんに「今日謝ろうと思ったのになんなの、裏切られた」と言っていたのを耳にしたそうです
体調が悪くなったのは本当だし、でもそれを伝えていなかった私が悪いと思い、謝りました。「こっちこそいろいろごめんね」と返ってきましたがそれからも態度は変わらないまま。

そしてさらに、Оちゃんまでもが一緒になって私を無視し始めたのです
Tと話す私を見ながらひそひそと話し、お昼の時雑誌を広げみんなで見ている時も私には見えないように腕で壁を作ったり、Tと私がしゃべっているのに割り込んでTを向こうの会話に引っ張って、私を一人にしたり。体育の授業の時も、私は普通にしていようとSちゃんとОちゃんと、グループのリーダー的存在のУちゃんの元にTと喋り掛けに行くと、SちゃんとОちゃんに中指を立てられ笑われました。それに気づかないふりをしてОちゃんは足が細くてうらやましいねと言うと、「そんなのいちいち言わなくてもわかってるから」とぼそりと言われました。悪口も私に聞こえるように言ってきます

それが嫌で我慢しすぎたせいかストレス性の胃腸炎になってしまい、親にもう学校に行きたくないと伝えましたが、桜甘味には将来の夢があるんでしょ?今やめたら確実に今より苦しいめにあうと言われました。
私の将来の夢というのは声優です。弱肉強食のあの世界で避けられたり悪口を言われるなんて日常的にあるものだとは頭ではわかっています。頑張らないといけないってわかっています
でも、どうして私だけつらい目に合うんだ。Yちゃんは関係ないのになんで無視するんだ。ひとりは寂しい。私を避ける奴は修学旅行も文化祭も楽しむのに私は楽しめない。いろいろ理不尽なことばかりを考えてしまって気が重いです
体育祭のアーチ作りも夏休み中に絶対参加であるし、マラソン大会はひとりで走らなければいけない
お昼休みもご飯がおいしくない。最近はご飯の味もわからなくなって、一人でいるときにいろんな人から睨まれているような気がして苦しいです

私はどうして避けられたんでしょうか
この一年をどうやってすごせばいいんでしょうか
人を卑下して優越感に浸る輩がのうのうと暮らしていくことに憎しみしかありません

拙い文章ですが長文に目を通していただきありがとうございました
是非助言をお願いします
助けてください

A 回答 (2件)

私も同じ高校二年生でほんとに同じような経験を今しています。

辛い気持ちとてもわかります。一人でいると人の視線こわいですよね、私は無視はされていませんがSNSで何度も誹謗中傷を書かれました。でも、私は考えました。
その程度の関係でそんな人たちだったんだと。いつか見返せれるくらい自分自身を磨いて貴方達のおかげで変われたありがとうって言ってやりたいんです。私は今クラスに友達と呼べる人はいません、ですが救いのことに他のクラスに1年の時の友人がいます。
クラス行事多くて辛いですよね、修学旅行も私は正直心から楽しめませんでした。
でもこの先頑張ればいいことあります。私もまだ休みがちですが一緒に頑張りませんか?
まとまらずすみません、あまりに境遇が同じで何かエールを送りたかったです。
    • 1

20代社会人の者です。

中高で同じような経験をしました。
お気持ち、良くわかります。本当に辛いですよね。

中学高校の時期はそういった事が起こりやすいのです。あなたがいなくても、他の子がターゲットになっていたと思います。そのような出来事があっても、相手とコミュニケーションを取り続けようとするあなたは素敵です。

対処法ですが、正直一度こじれてしまった関係は元に戻すのが難しいのではないでしょうか。
再びグループに入れるとするなら、Sちゃんがターゲットになった時かなと思います。ただ、そんなドロドロした輪の中に戻りたいかと言えば微妙なところかと思いますが…

ですが、環境を改善する方法は3つあると思います。

・そのグループに拘らず他に友達を探す
・あなたが周りの人に必要とされるような人物になってスクールカーストの上位に立つ(BMI20程度に痩せ、身なりを整え、明るく堂々と振る舞うこと等で大分上位に行けます)
・他の居場所を作る(〜委員などに立候補し休み時間に居場所を作る、習い事を始めるなど)
この合わせ技になると思います。

夢がありまっすぐなあなたが、そのようなくだらない子に振り回されるのは勿体無いという印象を受けました。
きっと自分の好きなことに向かって真っ直ぐ努力していれば、友達も居場所も出来ると思います。

最後に、とてもよいブログを見つけたので、良ければ参考にしてください。

http://maidmai.com/news/学校でいじめられている・ハブられている・うま/
    • 2