こんにちは。
31歳女性です。
最近、友人の紹介で42際の男性とお付き合いを始めました。
優しく誠実な人で、仕事も頑張っている魅力的な人です。
でも、彼の学歴が低い事を気にしてしまう自分が居ます。
自分は、私立の難関大学を卒業していて、それなりの大手企業で働いているのです。両親、兄弟も皆大学を出ています。
一方、彼は高卒で小さな会社に勤めています。正社員だし、給料はそれなりに貰っているようなのですが、やっぱり高卒という事を気にしてしまいます。
親にはまだ紹介していませんが、どう思うかな、とかそういう事まで考えてしまいます。
こんな私は心が狭いのでしょうか。
彼に対して失礼だとも思いますし、悩みます。
みなさんだったら、こういう時どうしますか?
質問になっていないかもしれませんが、よろしくお願い致します。

No.18
- 回答日時:
その考えでもし婚期を逃しているなら、改めなければ結婚できないかもしれない、という事をいつも思っていないと、もう結婚はできないでしょう!ちなみに私は1浪して東京の超有名私大卒業し、超大手の商社で海外勤務をし、社内恋愛で家内と結婚しました。
家内も東京の超有名私大出身ですが学歴ではなく性格重視でした、彼女が入社3年の25才で結婚しましたし、周りの女性社員も25〜27才ぐらいではほとんど結婚しましたし、30才独身女性らは結婚してなければ、カッコ悪いのでしょうか退社していきましたからねえ!もうあなたには酷ですが、彼の学歴や職場にこだわったり、あなたの家族の学歴などにこだる事はしないできないでしょう!結婚したければ!あなたのような考えがもっと若い頃からあったなら、あなた以上の学歴がある男性はたぶんいやがったと思いますよ!高学歴男性はあまり結婚する相手の女性の、学歴などよりもっと違う性格を要求しますからねえ!学歴があるからとこだわった悪い結果かと!No.16
- 回答日時:
あなたにしっかり学歴があるのだったら、彼に学歴が無くても逆に気にならないのでは?と思ってしまいます。
例えば、東大卒妻と高卒夫のカップルってなんかカッコイイなと思います。
でも頭の良さが違うから会話がそのうち合わなくなるかも、とか
彼が俺のことを見下すなと言われそうな態度をそのうちとってしまいそうとか
そんな心配があるなら、早く別れたほうがいいです。付き合いが長くなればなるほど不幸になる。
回答ありがとうございます。
カッコイイ。。。ですかね?
例えば、彼が簡単な漢字を読めなかったり時事問題に疎かったりすると、ついがっかりしてしまう自分が居ます。
彼に対しても失礼ですよね。
No.15
- 回答日時:
学歴で人を選ぶ人、選ばない人、どちらが心が広いかと言われれば、後者だと思います。
ただ、恋人や結婚相手を学歴で選ぶ事はいけないかと言われれば、それは個人の自由ですから、いけなくはないと思います。
私は、自分の好きに生きれなかった人生程、不幸な人生はないと思うので、質問者さんの好きな選択をすれば良いと思います。
それがどの選択肢なのかは、質問者さんにしか分からないと思います。
今の優しく誠実な高卒の彼氏さんと一緒にやっていくか、今の彼氏さんと同じくらい、あるいはそれ以上に優しく誠実な大卒の恋人が見付ける為に、今の彼氏さんと別れるか、あるいは他の選択肢か、本当に選びたい選択肢はどれなのかという事です。
どれが正しいかではなく、どれを選びたいかが重要なのではないでしょうか。
高卒の人とずっとやっていく人生なんて嫌だと思うなら、素直にその気持ちに従えば良いと思いますし、今の恋人と別れる人生なんて嫌だと思うなら、素直にその気持ちに従えば良いかと思います。
結局どれを選んだとしても、その後が悪ければ、どれも後悔するのだと思います。
だとしたら、自分が本当に素直に選びたい選択肢を選んだ方が良いのではないでしょうか。
No.14
- 回答日時:
>友人の紹介で
あなたが友人と呼ぶからには
さぞかしこの友人さんも立派な学歴の方なんでしょうね
あなたと友人としての信頼関係が、どの程度のものかは存じませんが
どういうお気持ちで以てこの友人さんは
あなたにその彼を紹介したのでしょうね。
対彼ばかりではなく、対友人もここらでちょっと考慮しても良いかもね
友人も高卒です。
友人(女性)は、あまりそういうのを気にしないタイプの人だと思います。
確かに、対彼だけでなく、幅広い交友関係も含めて自分の身の回りの人との付き合い方を考えてみるべきなのかもしれません。
No.13
- 回答日時:
学歴って、社会に出て関係ありますか?
例えば東大を出ていてもニートだったり、社会貢献できていない人もいます。
何が大事かということを考えるべきです。
彼は、それなりにお給料をもらっているということは、社会貢献できているということですよね。
とても立派じゃないですか。
大切なのは学歴ではなく、人柄とか尊敬できる相手かだと思いますよ。
学歴が気になる人って、世間の目ばかりを気にしている人です。
人間を見る力を養うことですよ。
No.12
- 回答日時:
これは相手の彼氏の問題ではなく、あなたの問題ですね
東京との舛添知事は、都民の税金であるお金を湯水のように
家族の旅行にまで使い放題でした
都の職員にも都民にも頭を下げることもなく止めました
誰からも見送られることなくやめました
あの方は、学歴からいえば優秀な方なのでしょう
しかし、おしいことに品性が悪かった
難関大学を出たということは、あなたにとって難関であって
本当に優秀な人であれば、難関ではないでしょう
あなたの質問を読んでいると
舛添の内面が見えるような気がします
本当の学者や哲学者でも一般人でも
自分が優秀であることを悩む人がいますか?
まさか、自分は優秀であるから
人として頂点にいると思われてはいないでしょうね
No.11
- 回答日時:
人は案外、あなたが今まで思って来たほど単純なものではないかもよ
学歴よりも、その歳まで独身だった・・ことの方が
いくら晩婚化時代と言っても若干気になるね
回答ありがとうございます。
確かに、40過ぎまで結婚しなかった人はそれなりの理由があるのかもしれません。
相手の一部だけを見て安易に判断すべきではないですね。
No.10
- 回答日時:
shut0325です。
お礼見ました。>まだ、彼の事をそれ程良く知らないのに別れてしまうのもちょっと躊躇するのですが
先ほどの回答にも書きましたが、変えられようのない部分が嫌ならばどうしようもないと思います。
あなたは学歴や就職先に誇りを持っているでしょう。
また、彼も自分に誇りを持っていると思います。
そのままでいて、相手の誇りを傷つけてしまうのは悲しい事かなと思います。
さらに言うと、結婚し、子供をもうけた場合には、教育についてはぶつかる可能性が高くはありませんか?
現時点でそのくらいは容易に想像できます。
それを「良くも知らないから」と言う理由で先延ばししたら、「なんで今頃?」としかならないと思いませんか?
別れる別れないは別としても、自分が今感じていることは相手に伝えて置いた方が良いかなと思います。 あなたもそうですが、彼もまたあなたのことを「良く知らない」わけですから。
再度ご回答くださり、ありがとうございます。
確かに、子供についての意見の対立は私もあり得るな・・・と感じました。
問題やわだかまりは早期に解決した方が良いですよね。
私も彼も、もう若い訳ではないので、結論を先延ばしにせず、目をそむけないでいようと思います。