重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、
(1台のPCだけで実行予定、全盲の方が対象)
音声読み上げソフトの関係で、入力ページをhtmlで作り、
データの保存、呼び出し、検索等を行おうと思っているのですが

機能部分(データの保存、呼び出し、検索等)はどの言語を使用したほうがよいでしょうか。
 (実行予定のPCはWindows+Officeが入っている程度でapacheを入れたりなどは出来ないため
 mysql、phpが使えない)→txtで保存して、それを参照すればよいかと考えてます。

音声読み上げソフトを使うことをメインにおすすめの実行環境などありますでしょうか?
(excelをつかったほうがいいとか、こんな作り方とか)

A 回答 (1件)

ご自分で、音声読み上げソフトを作ると言う話ですか?

それともも何らかのテーターを盲人達に提供したいと言う話ですか?

PCでも文字を読み上げる方法は、DOS←の時代からあります。
DOSの時代は、PC(CPU)が非力だった為、発声部分は殆どが←別付けのハードで喋らせて居ましたが、windows←(NT)に成ってからはPCの機械的性能が飛躍的に向上したので
発声も全てソフト(アプリ)で賄えるようになって居ます。
----
盲人の方で、PCを使い熟して居る方達は大勢います(パソコン通信の頃から←盲人の方達のPC熱は盛んです!)←中には、健常者顔負けのプログラマー←も大勢います。

当然此の人達の使うPCは←全て文章が音声で聞けています。
それと、出版物(紙に印刷されて居る物)←はスキャナーで読み取り←OCR→で、TXTに変換した物を←音声化しています。
-----
サイト(いわゆる、ホームページ)を盲人にも利用して貰う為には←要所々に、オルトタグ←を適切に配置してあげないと←利用価値が半減してしまいます。
盲人を意識したサイトを立ち上げるばあい(晴眼者)の視点で考えても←実用に成りません。

本気でやるなら先ず、←盲人のアドバイザーと二人三脚で運営しないと、100パーセント失敗します。
地域の盲人会等に出入りして←賛同者を見つける事から始める。
    • 0