重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

昔、わたし自身もピアノはやっていました。
ただ、夜はやるとしても19時までしかやりませんでした。
今はアパートに住んでいるのですが
上の階の電子ピアノがうるさく
キーを叩く、カタカタ音もうるさいです。
夜20時までは我慢しているのですが
平日も22時すぎまでピアノを弾くこともあります。
小学生(低学年)のお子さんもそこにはいます。
お母さんが弾いているのか、子どもが弾いているのかは、わかりません。
何度も、不動産屋には連絡をして
話をしてもらっています。
つい先日は「うるさくて、すみませんでした。今度からヘッドホンをします。」
って言ってきました。
なのに、ヘッドホンもしないし、夜も遅くまで…
うちには小学生と中学生の子どもがいます。
朝5:30には起きるので、夜は早くに寝たいのに。
どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

住んでらっしゃるアパートで何時までというのは決まっていないのですか?

きちんと管理されている建物であれば、そういうのは決まっていると思いますよ。
うちは転勤が多くて幼少時からずっとマンション住みですが、夜7時や8時までのところが多かったです。
少なくとも、夜10時以降OKなマンションは滅多にないと思います…
    • 0

非常識には何を言ってもその場限りです。

仕方ありません。対策として耳栓するしかありません。僕も昔、上の階が夜中でも暴れていて、天井の電気が揺れてました。子供です。親も常識無いんです。夜中12時です。洗濯物、その他の水が落ちてくるし、大屋も言ってくれますが、返事だけ。テメーラとっとと出ていけ、安眠妨害、部屋破壊がバカ者と怒鳴り込みました。流石に出ていきました。3カ月悩まされました。あんなに怒ったの久しぶりだったかな。その隣の部屋の人も悩んでいたそうです。大屋さんいわく、壁に大穴、トイレの扉破損、フローリングに傷と穴、壁に落書き、畳下陥没らしいです。見ましたから。300万円かかるとか。しばらく他の部屋に移り大修理でした。修理代はいただきますと。そのうち、下に落ちてきたはず。話それましたが、非常識には通用しませんよ。昔、ピアノがうるさいとナイフできりつけた人いましたよね。どちらが加害者だかですよ。僕も怒鳴る気などなかったです。だけど堪忍袋のおが切れるでした。本当に大屋に感謝されました。
    • 0

不動産屋には連絡をしたとのことですが、賃貸物件の集合住宅の場合、管理会社があるはずですので、そちらにも連絡してみてください。

管理会社には、賃貸借契約に基づいて、入居者に対して良好な住居を提供する義務があります。その際、他の部屋の住民にも話しかけ、複数の住民が同一の苦情を言いますと、管理会社は動かざるを得ないことになります。

地方自治体によっては、早朝や夜間の生活騒音に対する規制を条例として設けているところもあります。そのような規制があるか、市町村や都道府県の担当課に相談してみてください。

警察へ通報する手もあります。騒音を出し続けて近隣に迷惑をかけた場合、軽犯罪法違反になりますので、それを根拠として警察官から注意してもらうこともできます。
    • 0

常識的には

遅くても、夜10:00 迄 朝6:30〜です。
根気良く話し合いましょう。
    • 1

まあヘッドホンしても、カタカタうるさいよね。

でも、時間に境目をつけるとしては昼間を午前6時から午後10時までの間とし、夜間を午後10時から翌日の午前6時までの間とするというのが、筋かな。

http://www.env.go.jp/kijun/oto1-1.html
    • 1