重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式で振袖をレンタルで借り
そのレンタル屋で着付けもするのですが
式の時帯を前にして着たいのですが
言えば前にしてやってくれるのでしょうか??

A 回答 (4件)

成人式ですよね?

写真撮りますか?
将来産まれてくるであろう、子孫に自信持って写真見せられるならば、お好きにですが…
着付けを何処に頼むか知らないけど、まぁ出来るかどうかは聞かないと分かりませんね。
    • 1

あのね!質問者さん、

帯を前で結ぶ、最近の一つのファッションなのは回答者も知っては居ますが、
本来は素人の娘さんがする事では有りません、
着物の歴史上そう決められてます、

ご存知だとは思いますが、あの着付けは大昔の遊郭(男の性的な欲望を満たす場所)の女性が纏った装束です、
此れは女性の職業を差別したり蔑視するものでは有りません、

貴女方の年代ではファッションでも、
それ以外の人達は後ろ指を差し、あの阿呆がと笑ってます、

衣装のレンタル屋さんで頼めばやっては呉れるでしょうがお金を払ってまで前後ろ意識して逆に着る事も無いのでは?と考えますが。
    • 2

将来、恥ずかしくて見られなくなりますから、お止めになった方が宜しいかと。

売春婦の仮装なら、成人式でなくてもいつでもできるのでは?
    • 2

着付けは提携先の美容院でしょうから、打ち合わせの時にお願いしたら良いのではないですか?

要は遊女スタイルがしたいという事ですよね?
そういう新成人はいます。
もはや成人式は単なるイベントですから、バカ騒ぎしないようにすれば、何でもありではないですか?
    • 0