A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>コンテンツ・ファイル名なども含めて日本語対応がWindows並みのLINUXのディストリビューション
昔は、日本語対応としてVineLinuxやTurboLinuxが日本語対応か優秀だったけど
文字コードがEUC-JPからUTF-8になった辺りから各ディストリビューションはマルチランゲージ対応を積極的に取り入れてきて
どれも差が無くなってきています。
日本語入力に関しては変換効率も問題もあるけどMS IME自信が無能なのでWindowsでATOKでも使っていない限り気にならないでしょう。
キーアサインをMS IME風にすれば良いんじゃないのか?
>Googl日本語入力のオープンソース版がMozcなので操作は同じです、変換も同じで全く違和感なく使えます。
Google日本語入力の最大の特徴のインターネットを通して収集された辞書を利用していないのでMozcの方が
変換精度が落ちている。
>回答ありがとうございます。
>ATOKですか。
Linux版のATOKの最新はATOK X3 for LinuxなんだけどこれATOK 2007時代の物で古いし今のディストリビューションで使える保証がない。
http://www.justsystems.com/jp/products/atok_linu …
いろいろと古すぎる。
>Windowsにはないけども、Wnnも有名ですよね・・・
古いLinux版ATOKを出すくらいなので古い情報でも
Windiws版Wnn存在していたぞ。
回答ありがとうございます。
>日本語入力に関しては変換効率も問題もあるけどMS IME自信が無能なのでWindowsでATOKでも使っていない限り気にならないでしょう。
>キーアサインをMS IME風にすれば良いんじゃないのか?
かなり高度な「使いやすさ」に関する回答ありがとうございます。
私の「日本語の入力がWindowsと違い、違和感があって」の部分は、No4のお礼に書いたように、
-----
「kaitou」を入力して、画面に「かいとう」
スペースを入力して、画面が何も表示されなくなり
リターンを入力して確定すると、画面に「回答」が表示される
-------
という状態、確定直前に候補漢字が「表示されない」という仕様についての不満でした。5年ほど前、ためしに使ってみて、こりゃ使えないといってそのままにしていて、今回もそのとおりだったので質問しました。
No4のお礼にも書きましたが、この仕様はLINUXとIMEの相性ではなく、
Linux Mint (Mozc)のエディタ xedとIMEの相性の悪さであって
Linux Mint (Mozc)のFirefoxと同IMEでは、Windosと同じように確定前の文字が反転でちゃんと表示されていて、まったく違和感なく日本語入力が使えていました。
別の質問になってしまいますが、現段階では、
Windosと同じように確定前の文字が反転でちゃんと表示されるLinux Mint(Mozc)で動作するお勧めのテキストエディタの紹介
の回答希望です。
No.6
- 回答日時:
余計な事ですが。
> 相変わらず改善されていない!
そもそもWindowsと同じ環境をLinuxの開発者たちは別に求めていないはずなので、あなたの考える
動作が「改善」とは思っていないでしょう。
別にLinuxはWindowsの物真似OSではなく、別の文化を持っていることを忘れてはいけません。
Windowsの動作が一番とお思いならWindowsを使い続ければいいだけです。
もしくは、あなたがその「改善」を行ったコードを作成し、開発グループへマージを申請すればいい。
Linuxはそういったことも行える環境にあるのですから。
お礼、最後まで読まれました?
-----
-------
この状態は、改善すべき仕様と、私は思っている、というだけです。
改善されて、
-----
スペースを入力して、画面に反転した「回答」が表示され
-------
という(Windowsでは達成している)仕様になってほしい
と言っただけです。
現に、Linuxの環境でも、「おしえてGoo」のお礼の欄であれば私の望む仕様になっています。
LinuxとWindowsの仕様の話ではありません。
日本語入力がWindowsに近いおすすめのLINUXをお聞きしている質問です。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
ディストリビューションとIMEの相性というよりは、
IMEの機能次第(使い勝手)、と言うことになります。
日本語のファイル名の利用等文字化けの影響は、
文字コードの不一致性であり、これはテキストエディターでも同じです。
Windowsに近いディストリビューションと言うのであれば、
よく言われるのはUBUNTUでしょうか。
過去にでたLindows(のちのLinspire)はUBUNTUベースです。
但し、IME機能やファイルシステムは補いきれません。
回答ありがとうございます
>ディストリビューションとIMEの相性というよりは、
>IMEの機能次第(使い勝手)、と言うことになります。
ある面ではそうかもしれません。
同じIMEでも、アプリによって「確定直前の漢字が表示されない」という使い憎さはやはり相性の気がしています。

No.4
- 回答日時:
WindowsはGoogl日本語入力、LinuxではMozcを使っています。
Googl日本語入力のオープンソース版がMozcなので操作は同じです、変換も同じで全く違和感なく使えます。
もう随分前からこの環境ですよ。
F7 カタカナ、F8 半角カタカナ、F9 全角英字、F10 半角英字、スペースで変換でもう一度スペースで変換候補がいくつか出てきます。
ATOKは昔のままなのであの金額を払う値打ちがあるのか・・・

今、 Linux Mint (Mozc)で使用しています。
小型軽量テキストエディタ xed で日本語入力すると、
-----
-------
という状態です。
相変わらず改善されていない!
という報告をしようと思って「おしえてGoo」のお礼の欄に今、書いているのですが、
不思議なことに、ここでは、Windowsの時と同じように、
確定前の文字が消えることなく、反転文字で表示されていて
全く違和感なく使えています!
ディストリビューションとIMEの相性というよりは、アプリとIMEとの相性ということのようです。
No.3
- 回答日時:
日本語入力は、OSではなくIMEの機能です。
なので「日本語入力がWindowsに近いおすすめのLINUX」は無く、
ご自分で日本語IMEをインストールすることになります。。
GoogleのMozcはLinux用も無料なのでお試しください。
Linuxに標準のパッケージマネージャー(名称は一例)から
のインストールが簡単でしょう。
おっしゃる通り、日本語入力はIMEの機能です。
ただ、OSとの相性が今一つしっくりこなかったと記憶しているので、
相性の良いIME
は何か?
どのディストリビューションがおすすめなのかを質問しています。
質問では日本語入力と言ってますが、日本語のファイル名も使用するので、正確には、
コンテンツ・ファイル名なども含めて日本語対応がWindows並みのLINUXのディストリビューション
がありましたら、教えてください。
No.2
- 回答日時:
Linuxなら、ATOKは昔からりますけども。
あと、Google 日本語入力もLinuxのAndroid版以外にも他のものでも使えたりします
Windowsにはないけども、Wnnも有名ですよね・・・
Wnnも使ったことありますが、改善されたのですね。
せっかく回答いただいて何ですが、質問の「日本語入力がWindowsに近い」とは、
候補はカーソル位置に表示入力され、
英字ー日本語の切り替えが「半角/全角」キーの打鍵で行え、
かなカナの切り替えは「カタカナひらがな」キーの打鍵で行え、
変換・再変換はスペースキーで入力できる
というつもりで質問しました。
以前は微妙に違っていて違和感があったのですが、Windowsに近くなったのでしょうか?
よろしくお願いします。