重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤスデがお家の中に沢山に発生していて気持ち悪いので、家の周り(換気口の部分)にもムシコロリを散布したのですが、それで効果はありますか?
生まれて初めてヤスデを観たので気持ち悪くて混乱してます。
借家の為棟が連なっており自分の住んでる周りだけ散布しました。
効果的な方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

犬走りに水をかけ、デッキブラシで、コンクリの皮が一枚むけるまで擦ります。

綺麗に洗い流します。

犬走りには、極力何も置かないようにします。

犬走りの周辺を清潔にします。チリ、髪の毛、紙や糸くず、雑草などを取り除きます。

湿気のある小石は持ち上げて下を確認します。

以下に、不快害虫駆除剤をたっぷり散布します。

犬走りから基礎に繋がる角、犬走りと地面との接する線上、換気口。

ヤスデは、無害な虫です。壜に湿気のある布きれなどを置いて暗くしてやると、

飼って観察することができます。どうやって殖えるか知っていますか? 

同感は求めませんが、特に赤ん坊時代は可愛いものです。

将来、生物学ノーベル賞受賞者やロボット工学博士を生まないとも限りません。

物によりますが、寄ってくる物には親しんでみるのも良いことです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうござます。
犬走りにプランターが置いてあるのできれいに取り払って犬走りを綺麗にして薬を散布してみます。
とても助かりましたアドバイス通りやってみます。
好き慣れれば良いのですが( ^。^;)、ヤスデは益虫なのですが虫全般苦手なので好きになるのは難しいです。(足のいっぱいあるカニや海老もダメです。)