重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。
GIANT ESCAPE R3 2014年モデルのXXS (370)に乗っています。
最近、リアキャリアを付けたいと思い、自転車を購入した店で相談したのですが、フレームサイズが小さいため、GIANTの純正品は付けられないと言われました。
試しにお店にあったキャリア(品名等は分かりません)を合わせてもらったのですが、キャリアとフレームの間にわたす?棒のような部分が全く届いておらず取り付けられませんでした。
シートポストに直接つけるものは、足の短さゆえサドルが低く、タイヤに接触してしまいます…

その日はそのまま帰宅しましたが、やはり背中のリュックが暑いので荷台が欲しい!

諦めきれず色々な方のブログ等を検索していましたが、XXSサイズで付けられた記事もレビューも見つけられず…

とりとめもなく書いてしまいましたが、
・エスケープR3 XXSサイズに対応するリアキャリアがあるか
・最悪、キャリアとフレームをつなぐ棒?を適当なものに変えても(ホームセンターで何とかなる気がしています)大丈夫か

についてお答えをいただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

基本的にどんなサイズのフレームであろうと700Cというホイールサイズは変わらないのです。

これは車輪の中心軸、つまりハブ中心から上下と前後の長さはフレームサイズに影響されないことを意味します。
おまけにクロスバイクならばダボ穴はあるでしょう。

つまりは純正品のキャリアががフレームサイズの影響で付かないって情報が誤りなんじゃないのか?と思うのです。

無論、純正品がXXSフレーム除外したものであるならば付かないのでしょうけれど。

というわけでハブ付近のダボ穴にマウントするタイプのキャリアであればあとは現物あわせでシートチューブ上端のダボ穴までを一般的なステーで組んでやればそれほど大掛かりな加工なくどんなキャリアであろうとつくような気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

自分の説明がちょっと足りてませんでした…ハブ周辺とシートステーに穴はあります。なのでハブ周辺に付けるやつとタイヤの間は問題ありません。

フレームサイズが〜というのは、シートステーの角度が大きいサイズのフレームよりも地面に対して平行に近いため、キャリアと同梱されている棒(これがステーでしょうか)ではシートステーの穴に届かなかったので使用不可と判断されました。

自転車屋さんも不思議な顔してましたが、シートステーの角度を小さくすることでシートチューブを短くし、サドルが低くできていると分析してくれました。
そういえばサドルバッグもギリギリでした…

アドバイスを頂いて、あとは棒(ステー?)さえなんとかなればうまいことできる気がしてきました。
安いのを買って試してみようと思います。
ありがとうございました。

何度もすいません、No.1です。

2016モデルのR3用の純正キャリアであるPUNP REAR RACKは全サイズ適合してます。
2014モデルでも同様に付くと思われます。

そもそもキャリア天板が水平になるようにシートステーのキャリアマウントを位置決めしてあるはずですから純正の場合はキャリアステーの調整範囲もこの中に設定されているはず。

なので2016モデルのキャリアを2014モデルのR3にも素直に付くでしょう。
フレームなりキャリアなりを新規設計するとむっちゃコストがかかりますから。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

なんと!新しいヤツだと付けられるんですね!
行った時に現物が無くて、合わないと言われたのを取り寄せて試してくれと言えなかったチキンです…

次は頼んでみます!ありがとうございます!