No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
連投すみません。なるほど、浅いのですね。
先ほどフラペンを調べてみたのですが、サイズが85ミリ、ないし65ミリとの事で、85ミリだとセイゴクラスには少し大きいかもしれませんね。が、遠投が必要かもしれませんので、もう少しサイズが小さくて飛ぶルアーもあると良いかもしれません。
イワシもそうですが、コノシロでも良いです。いわゆるナチュラルカラーですね。時間や場所、濁りの有無でも有効なカラーは違うようですが、基準の色としてあっても良いと思いますよ。魚もルアーにスレてきますので、カラーやルアーのタイプを換え、見切られないようにしたいところです。
それから、高速巻きが良い、という情報なども、参考程度に。場合によってはゆっくりリトリーブしてみるとシーバスも追い易いかもしれませんし、弱った、動きの遅いべイトは真っ先に狙いやすいケースもあると思います。是非試してみてください。
No.1
- 回答日時:
ルアーフィッシングをやっていますが、ジャンルが違いますので参考程度で。
まず、釣っている時間帯です。
レッドヘッドやホログラムカラー主体のようですが、朝早くか夕方に有効かと思いますが、日中は、もう少し地味なカラー(アルミ貼りのイワシカラーなど)が良いかもしれません。何にせよ、カラーは色々あったほうが良さそうです。
また、リトリーブのレンジも合わないのかもしれません。狙っている場所の水深がわからないですが、より広く、深く探れるバイブレーションプラグやメタルバイブレーションなどがあると、カウントダウンで泳層も広く探れると思います。
恐らく、日中では仰る通りシェードを狙うのが良いと思われますが、活性は鈍いと思われますし、魚が居なければ話になりません。足で稼ぐポイント移動も手段かと思います。
回答ありがとうございます。
シンキングミノーは頭赤、体白とギラギラしたチョー目立つ奴と
フラペンシャローは2つともギラギラした目立つ奴です☝︎
活性は半端ないです!でも小魚は追われまくって、アチコチでボイルの嵐だけどルアーには目もくれない感じで…
カラーの問題かと…
水深は浅くレンジはバイブレーションなど使えない状況です!『根掛かりします』
あと、まだ初心者でナマズしか釣った事がなく、リストールの感覚がイマイチ分かりません(・_・;