重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。

アラフォー男性です。情けない人生を送っています。

私は自分の人生に責任を持つ生き方をしていません。
幼少から親に抑圧的に育てられてきて、そのまま人生に積極的になれなくなりました。
この年になって、いまだに幼少のことを引きずっているのが情けないです。

他人任せの部分があるので、他人と信頼関係を築けない
人の信頼を得るという経験が今までありません。

人から、あなたを信用してこの仕事を任せているといわれれば、私は不当に仕事を押し付けられているといったような被害妄想の意識が非常に強いです。

何とか直そうと思っても、この年まで治りませんでした。被害妄想を直す、幼少の頃を断ち切る、全てに感謝する、そんなことを思っても結局だめなままきてしまい、仕事でもプライベートでもうまくいかず、人生行き詰まりです。会社もくびになるでしょう。人間関係で躓き転職を繰り返し、スキルもたまらず、もう行き場所がありません。

情けない話です。

これからでも、自分の人生に責任を持つ必要があると思うのですが、どうすればいいのでしょうか。

ネガティブ思考も直らず、非常につらい思いです。
皆さんは普段の生活、生き方、家族との関係、どのような思いで過ごしているのでしょうか。

教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (23件中21~23件)

家庭菜園で、庭で畑などなさってはいかがでしょうか。

地に足つけて働き、野菜がそだってくれて、それを家族で食べる。
そんな経験が、あなたになにかを気づかせてくれるかも。

家庭菜園をするのはさすがに大掛かりで・・・という場合も、
休日の、農業体験などを行っている農園もあります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

家庭菜園、ちょうど興味を持っておりました。
地に足を着け、自分の心を見直したいと思います。

>これからでも、自分の人生に責任を持つ必要があると思うのですが、どうすればいいのでしょうか。

今更なおそうと思っても、40年近くかけて培ってきた性格や考え方なんてまず変わらないよ。
何かよほどの事が無い限り。
だからもう諦めつつ、だけど気を付けながらそういう自分を受け入れて、その中で生活していける道を探す方がいいよ。
経営者って立場でそれなりに多くの人をみてきたつもりだけど、本当に人間が変われるってのは稀なことなんだって思うよ。
長年培ってきたその人間の本質ってのは本当に変わらない。
変われるとしても、かかった年数の倍は必要なんじゃないかと思うよ。

>皆さんは普段の生活、生き方、家族との関係、どのような思いで過ごしているのでしょうか。
もちろん自分にも自分で嫌なところもあるし、なおしたい部分もある。
だけど気を付けはするけど、やっぱりなかなかなおらないから、周囲の人間にはそういう部分があるってことを理解してもらって、受け入れてもらいながらなんとか生活しているよ。
だからこそ他人の嫌な部分だって受け入れるようにしている。

良いにせよ悪いにせよ、あなたの個性の一部だよね。
    • 3
この回答へのお礼

変わるためには数年間必要なのですね。

あせるな、あせるな。

人生いろいろ。

人は人、自分は自分。
    • 0
この回答へのお礼

とはいえ、家族もいながら低年収、会社に居場所が無い父親で改善しない(改善する方法がわからない)というのは非常に情けないですね。
子供にいったい何を教えてあげればいいのでしょうね。