重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラッコに、貝を石で割って食べる、有名な生態がありますね。
<貝類を食べる際には胸部に石や別の貝類を乗せ、それらに貝殻を打ちつけ叩き割ってから下顎の門歯で中身をこじ開けて食べる。>
この食べ方は、ラッコが生来持っている能力なのでしょうか? あるいは、親や仲間の姿を見て覚えたものでしょうか?

A 回答 (7件)

>「習う」というのは ①子が親のやり方を単に見て覚えるのでしょうか、あるいは ②親が積極的に教え、子が覚えるのでしょうか?

教育熱心とか、意図的に教育するとか、は恐らく人間(霊長類)だけではないでしょうか?

ラッコの場合も、直接生存に関わる技術ですので、習得は意外とスムーズなのでは。

親が積極的に教える必要も無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<教育熱心とか、意図的に教育するとか、は恐らく人間(霊長類)だけ>
かもしれませんね。(思い出したのですが、サソリを捕まえる何とかという動物は、おそらく母親が、子に、最初は死んだサソリ、次は弱ったサソリ、次は・・・と、段階的に与えて自分で取らせるのだそうです。あいまいな記憶ですが。誰か正確なことを教えて頂くと助かりますが) らっこにとって、貝は、おそらくお八つでなく、必要な食糧ですから、見て覚えることのできないラッコは消滅する、すなわち
<習得は意外とスムーズ>
なのでしょうね。

それは「両方」でしょう。

幸か不幸かラッコの近親で他の摂食法を採用している動物はいないので、判断不能ですし、ノックアウトマウスの様なノックアウトラッコを作るのは明らかに虐待・犯罪です。だがキチガイ動物学者が居そうで嫌だ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
<「両方」>
なのですね。もともと生物学は、はっきりと断定するには難しい学問ですよね。

>脇の下に石をはさんでいるんだそうです

水族館の餌は二枚貝でしょうか? 普通この手は砂地にいるはずで、手頃な石は少ないのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

再三のご回答ありがとうございます。
<手頃な石>
は、どこから探してくるのでしょうか? wikiには
<水槽のガラスに貝殻を叩きつけることも確認されてお>
るそうですが。

貝を石で割る話はどこでも聞くが

それでは、その石はどっから持ってくるのかと
動物にくわしい友人に聞いたら
いつも脇の下に石をはさんでいるんだそうです

なんだか,こっちの方がおかしい
    • 0
この回答へのお礼

<いつも脇の下に石を>
ですね。wikiに
<貝類を食べる際の石等の道具や食べ切れなかったアサリ等はわき腹のたるみをポケットにして、しまいこんでおく癖がある。>
がありました。マイ・ストーンを小脇に、愉快ですね。

能力がないと、教えても駄目なはずだし、習わないと身につかないのでしょうが、

全くの孤児でも、ふとした時に「あれ、割っちゃった」と言う瞬間があっても不思議はない。
    • 0
この回答へのお礼

多方面のカテでお世話になっております。
潜在的な能力がまずあって、そこに習うことが必要なのですね。
ところで、「習う」というのは ①子が親のやり方を単に見て覚えるのでしょうか、あるいは ②親が積極的に教え、子が覚えるのでしょうか?

https://www.hakaimagazine.com/article-long/quest …
この記事によると、「赤ん坊の時から、代々母親が石の使い方を何年にもわたって教え込む」とあります。
    • 0
この回答へのお礼

紹介して頂いた記事によりますと
<As a baby she learned to use rock tools from her mother, just as her mother>
とあります。
ところで、チンパンジーの世界では、種を石で割ることがありますが、この方法を、母は(積極的には)教えないそうです。子が脇で見ていて、試行錯誤を経て、自分で覚える、のだそうです。
引用分でのlearnというのは、①母が子に教えるという意味を含んでいるのでしょうか、あるいは、②子は母を見習う(母は積極的には教えない)という意味でしょうか?

親が丁寧に教えるようです。

• 0
この回答へのお礼

<親が丁寧に教える>
のですね。自分で見て覚えるのでなく、親が教える、のですね。