単二電池

本家ケフランのケフィアヨーグルトを豆乳で作っているのですが、
味が炭酸っぽくなる事が多いです。この炭酸を取る方法はありますか?
対策としてケフィア種菌は冷凍庫で保存、長時間発酵しない事は心がけています。

A 回答 (1件)

酸っぱくなるのは温度が高いか、時間が長すぎるからです。


出来たヨーグルトも冷蔵庫で保管。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今時季は温度は高めですが、長時間置かない様に固まったらすぐに
冷蔵庫へ保存するように心がけています。でも、冷蔵庫保存していても
翌日に食べたら炭酸っぽさがあります。保存する日数ごとに増していく感じです。
これを防ぐ、または無くす方法を知ってましたら教えてくださいm(_ _)m

お礼日時:2016/08/30 00:58

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