重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

EaseUs Todo Backup Free9.2というソフトを利用し、パソコンのデータを外付けHDDにバックアップしています。HDDの容量は、500GBほどでバックアップ方法は、
完全バックアップ、平日の15時ごろにバックアップを行っています。
ここで質問ですが、バックアップのたびに、バックアップにしているフォルダが増えていきます。前にバックアップしたファイルを上書きするような形でバックアップは、出来ないものなのでしょうか。

A 回答 (2件)

上書きはできませんが、完了したバックアップの項目にある、"バックアップ" を左クリックすると、下記が表示されます。

・完全バックアップ
・増分バックアップ
・差分バックアップ

完全バックアップを取った後に、増分バックアップか差分バックアップを取ると、はるかに少ない容量で変更分のバックアップが取れます。通常は、増分バックアップでこまめにバックアップを取って、履歴管理を行います。増分バックアップを復元する場合は、復元するまでの増分バックアップを全て必要とします。

差分バックアップは、完全バックアップと現状の差分を全てバックアップしますので、増分より容量は増えますが、完全と差分があれば、復元ができます。

増分バックアップと差分バックアップを使えば、完全バックアップを繰り返す必要はありません。増分バックアップを連続して取れば、履歴・世代管理が可能です。差分でも同じことができますが、バックアップ容量が大きくなりますので、使いどころが難しいです。

フルバクアップ(完全バックアップ)のみを取る場合は、「イメージの保存設定」 をクリックして、「イメージの保存設定を有効化」 にチェックを入れ、"□ 初期のイメージを削除しない" のチェックを外しておけば、上書きでの保存をするはずです。通常は、バックアップの保全のためチェックは入ったままになっています。
    • 1

上書きするより、不要なバックアップを削除する方がよい、と思います。

数個前までの分、残しておきましょう。
    • 0