出産前後の痔にはご注意!

現在のHPにサイト内検索の機能を追加したいと考えています。簡単に設置出来る方法をご存じでしたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

大きく分けて、



1,検索ポータルサイトのサイト内検索サービスを使用する。(Goo、Googleなど)

2,CGIプログラムを使用する。

3,インデックス型の検索エンジンを導入する。

簡単さを求めるならば1でしょうか。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
のサイトに検索フォームの解説があるので一読してみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

一つのアドレス(例えばインフォーシークやXERA)ならgoogleなどで検索可能です。


しかし、使えるネットなどは、一つのアドレス(ドメイン)ではないのでgoogleで検索するのは難しいかと・・。
説明不足だったらごめんなさい。(無料サーバーで転送するんですよね?)
    • good
    • 0

一番簡単なのは、検索サイトの機能を使用することです


http://www.google.co.jp/intl/ja/searchcode.html
「Google フリー検索 (ベーシック版) : ウェブ検索 + サイト検索」
など参照してください

参考URL:http://www.google.co.jp/intl/ja/searchcode.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページ内検索をフォームとJavaScriptで実現したい。

簡単なホームページを作っているのですが、例えばページ内の特定のテキストを検索する場合は
Ctrl+Fで検索できますが、自分で作っているページなので、FORMとJavaScriptを使って
キーワードを formのテキストに入力し、検索ボタンを押すと、1つめのfind位置にジャンプし、
ページ内のキーワード全てに黄色の反転をさせたいのですが、可能でしょうか?
DOM?というものを詳しく知る必要があると思いますが、お勧めの書籍がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

DOMか何かはわかりません。
ここに↓
http://mist.freespace.jp/kumisuke/bookmarklet.html
Bookmarklet という,ブラウザの「お気に入り」に登録して利用するJavaScriptが紹介されているのですが,
このページの真ん中あたりにに
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
というBookmarkletがあります。

これをJavaScriptに逆輸入して,以下のようなものを作ったら,
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
がボタンでできました。

-------------------------------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Language" content="ja">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>検索</title>
</head>

<body>
<p><INPUT type="button" value="ページ内検索"
onclick="javascript:(function(){ var d = document.body, e = prompt(&quot;&quot;, &quot;&quot;); d.innerHTML = d.innerHTML.replace(RegExp(&quot;&gt;[^&lt;]*(?:&quot;+e+&quot;)[^&lt;]*&lt;&quot;, &quot;ig&quot;),function(a){ return a.replace(RegExp(e, &quot;ig&quot;), '&lt;span style=&quot;color:Black;background:Yellow;&quot;&gt;$&amp;&lt;/span&gt;'); }); })()"></p>
<p>あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ</p>
</body>
</html>
------------------------------------

javascript:(function ~~ の部分は改行されているように見えますが一行です。

DOMか何かはわかりません。
ここに↓
http://mist.freespace.jp/kumisuke/bookmarklet.html
Bookmarklet という,ブラウザの「お気に入り」に登録して利用するJavaScriptが紹介されているのですが,
このページの真ん中あたりにに
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
というBookmarkletがあります。

これをJavaScriptに逆輸入して,以下のようなものを作ったら,
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
がボタン...続きを読む

QCtrl+F(検索)の窓を出したいのですが。

修行中のものです。自分のサイトをもっているのですがプラウザの Ctrl+F を知らない人がおおいいらしいのでページの頭のほうに Ctrl+F(検索)の窓を出すか、ボタンをくりっくするとCtrl+F(検索)を たちあがらせたいんですが、ご教授ください。

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=s-jis">
<SCRIPT>
var ft;
function fnCallDialog(){
var oDialog = "search_dialog.htm";
ft = document.body.createTextRange();
dWin = showModelessDialog(oDialog,window,"status:no;dialogWidth:450px;dialogHeight:150px");
}
function text1_onchange() {
var c;
ft.expand("word");
if( !ft.findText(text1.value) ){
ft.moveToPoint(0,0);
ft.findText(text1.value);
return;}
ft.select();
ft.queryCommandValue("ForeColor","highlight");
ft.moveStart("word");
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<P>InternetExplorer4の頃には
Find()があったみたい。<BR>現在は出来なくなったようです。<BR>でもこの機能はIE5(5.5?)ではDHTMLで可能のようです。
<BR>とりあえず作ってみたので試してね。 </P>
<P>mudmasaさんがその気になればそっくりな「検索」ダイログができるでしょう。<BR>ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!</P>
<P><INPUT id=text1 style="DISPLAY: none"></P>
<P>
<INPUT id=button1 type=button value=このページを検索 name=button1 LANGUAGE=javascript onclick="return fnCallDialog()"></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P>「このページの検索」ボタンをクリックすると</P>
<P>「編集」→「このページを検索」<BR>または、「CTRL」+「F」と似たようなダイアログが出てきます。</P>
<P>テスト用文字列です。</P>
<P>あいうえお</P>
<P>かきくけこ</P>
<P>さしすせそ</P>
<P>あいうえお</P>
<P>かきくけこ</P>
<P>さしすせそ</P></BODY></HTML>

---search_dialog.htm---
<HTML>
<TITLE>偽検索</TITLE>
<SCRIPT>
function window.onunload()
{
dialogArguments.dWin=null;
}
</SCRIPT>
<BODY bgColor=silver >
<BR>
<TABLE cellSpacing=1 cellPadding=1 width="400" border=0>
<TR>
<TD width=300>検索する文字列 <INPUT id=ip1 size="18" style="WIDTH: 143px; HEIGHT: 22px"></TD>
<TD width=100>
<INPUT onclick=dialogArguments.text1.value=ip1.value;dialogArguments.text1_onchange(); type=button size=30 value=次を検索 id=button1 name=button1 style="WIDTH: 100px; POSITION: relative; HEIGHT: 24px"></TD></TR>
<TR>
<TD width=300>
</TD>
<TD width=100><INPUT onclick=window.close(); type=button value=" キャンセル " id=button1 name=button1 WIDTH="100" HEIGHT="24" size=19 style="WIDTH: 100px; POSITION: relative; HEIGHT: 24px"></TD></TR></TABLE>
</BODY>
</HTML>

<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=s-jis">
<SCRIPT>
var ft;
function fnCallDialog(){
var oDialog = "search_dialog.htm";
ft = document.body.createTextRange();
dWin = showModelessDialog(oDialog,window,"status:no;dialogWidth:450px;dialogHeight:150px");
}
function text1_onchange() {
var c;
ft.expand("word");
if( !ft.findText(text1.value) ){
ft.moveToPoint(0,0);
ft.findText(text1.value);
return;}
...続きを読む

Qページ内のみの検索窓(?)

ホームページ上から指定のファイルをダウンロードすることが出来るようにページを作ろうかと思っています。イメージとしては、商品のマニュアルダウンロードと言えばわかりやすいでしょうか。
商品名をクリックすると指定のpdfファイルがDL出来るようにする物です。
ただ、ファイルが1000個程度になりそうなので指定のファイルをすぐ探し出すのは困難です。
そこで、そのページ上だけを検索してヒットした場所に移動するようにするにはどうしたら良いでしょうか?
いわゆるブラウザの「検索」機能ですが、出来るだけわかりやすいようにページ上での入力で表現したいと思います。
------------------------
□□□□□□□□ [検索]

商品名1 [Download]
商品名2 [Download]
商品名3 [Download]
~~
-------------------------
こんな感じです。

何か良い方法はありませんか?
お願いします。

Aベストアンサー

<script language="JavaScript">
<!--
var Nsc4 = (document.layers);
var Ie4 = (document.all);

var win = this;
var n = 0;

function seek_str(str) {
var txt, i, found;
if (str == ""){
alert("なにか文字をいれてください。");
return false;
}
if (Nsc4) {
if (!win.find(str)){
while(win.find(str, false, true)){
n++;
}
}else{
n++;
}
if (n == 0){alert(str + " は見つかりませんでした。");}
}
if (Ie4) {
txt = win.document.body.createTextRange();
for (i = 0; i <= n && (found = txt.findText(str)) != false; i++) {
txt.moveStart("character", 1);
txt.moveEnd("textedit");
}
if (found) {
txt.moveStart("character", -1);
txt.findText(str);
txt.select();
txt.scrollIntoView();
n++;
}else{
if (n > 0) {
n = 0;
seek_str(str);
}else{
alert(str + " は見つかりませんでした。");
}
}
}
return false;
}
//-->
</script>

以上でページ内検索ができるようになると思います。
ただし、Opera7.23ではリロードするだけで正常に
動作しません。Operaでは動作しないように、または
表示させないようにするスクリプトを追加する方が
いいでしょう。

実際にはブラウザの検索機能があるのでそれほど
気にすることはないと思いますが、ある程度
カテゴリ分けをしておくことやおいうえお順に
整理しておくなどするとよいと思います。

<script language="JavaScript">
<!--
var Nsc4 = (document.layers);
var Ie4 = (document.all);

var win = this;
var n = 0;

function seek_str(str) {
var txt, i, found;
if (str == ""){
alert("なにか文字をいれてください。");
return false;
}
if (Nsc4) {
if (!win.find(str)){
while(win.find(str, false, true)){
n++;
}
}else{
n++;
}
if (n == 0){alert(str + " は見つかりませんでした。");}
}
if (Ie4) ...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qデスクトップのアイコンを固定化するには?

ご教授お願いいたします。
Windows7では、デスクトップに貼り付けていたファイルを操作したり、ショートカットのアイコンを使用したりすると、アイコンの表示位置が変化することが多いです。
XPでは、位置変化は、意識的に操作しないとおこりませんでした。
ショートカット位置が常に変化するので、必要なショートカットの位置を覚えていての操作ができず、往生しております。
意識しての移動動作をしなければ、デスクトップ上のアイコンを固定化する方法を教えてください。
よろしく、お願いいたします。

Aベストアンサー

 アイコン位置の自動整列にチエック(オン)になっているのでしょう。
 画面の何もないところに、マウスのポインタを当てて、右クリックします。以下のメニユーが表示されます。

  表示
  並べ替え
  最新の情報に更新


    ・ 
    ・
  以下省略  

  表示をクリックし、大アイコン
           中アイコン
           小アイコン
           アイコンの自動整列・・・ここのチエックを外せば、後は、自己流のアイコン位置が決められます。

QURL パラメータを使ってフォームに事前に入力する

いつもお世話になります。

URLに何か細工をして、フォームに事前に入力ができることができたらと思い、
調べているのですが、


下記サイト↓

http://support.google.com/docs/bin/answer.py?hl=ja&answer=160000

に、URL パラメータを使ってフォームに事前に入力する方法が書かれているのですが、
Google ドキュメント専用なのか、うまく行きませんでした。


そもそも、無理なのかもしれないのですが、
もし、URLにパラメータを付け足して、
指定のフォームに事前に入力する方法がありましたら、
お教え頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascriptを使う方法も一案ですが、javascriptを使えない--使わない設定にしていると当然無効です。
 もっとも一般的に使われている方法は、PATH_INFOやQUERY_STRINGS、標準入力(STDN)を使って動的にフォーム自体を出力する方法です。
 URLは、ドメイン名+ファイルへのパス+QUERY_STRINGSの組み合わせですから、それをCGIで解釈すれば簡単ですし、入力チェックなど様々に応用が利きます。サーバーがHTTPで要求を受けるとき、QUERY_STRINGS(?の後ろに続く文字列)を環境変数(QUERY_STRINGS)に格納し、ファイルを探し始めますが、そのファイルが無い場合はPATH_INFOに格納して、その上のディレクトリを探します。そこにも無ければ、さらにそれを探していきます。最終的にファイルが見つかり、かつそれが実行ファイルである場合、入手したQUERY_STRINGS,PATH_INFO,STDNを使用して実行しその結果を返します。---一般的なCGIの動作ですね。
 CGIの最後 __END__ の後に、フォームを置いておきます。書き換える必要があるところには、キーワードを入れておきます。

__END__
<!doctype html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>フォーム</title>
・・・【中略】・・・
<form action="">
 <input type="text" name="name" value="__USER_NAME__">
・・・【中略】・・・

CGI
print q~content-type:text/html・・・【中略】・・・~;
 while<DATA>{
  s/__USER_NAME__/$userName/;

・・・【中略】・・・

 入力チェック、メールアドレスの整合性、エラー部分の表示や、そもそものリンク元の情報によってフォームの一部を書き換えるなど応用が利くと思います。どのようなデータを受け取ることができるかは・・
Enviroment Variable and FORM,COOKIE ( http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/peguule/test.html?name=peguule )
とか

javascriptを使う方法も一案ですが、javascriptを使えない--使わない設定にしていると当然無効です。
 もっとも一般的に使われている方法は、PATH_INFOやQUERY_STRINGS、標準入力(STDN)を使って動的にフォーム自体を出力する方法です。
 URLは、ドメイン名+ファイルへのパス+QUERY_STRINGSの組み合わせですから、それをCGIで解釈すれば簡単ですし、入力チェックなど様々に応用が利きます。サーバーがHTTPで要求を受けるとき、QUERY_STRINGS(?の後ろに続く文字列)を環境変数(QUERY_STRINGS)に格納し、ファイルを...続きを読む


人気Q&Aランキング