あなたの習慣について教えてください!!

この度、ハンガリー人の友人の結婚式に招かれました。新郎新婦共にハンガリー人です。
そこでタイトルにもある通り、ハンガリーにもご祝儀の文化はあるのでしょうか?あるとしたら、どの位の金額を入れたら良いのでしょうか?
ハンガリー人で連絡を取れるのは招いてくれた新婦しかいなく、本人に結婚式のマナーについて聞きましたが、ご祝儀のことは触れていなく、あるのかないのかもわからず、おそらくあったとしても言わなかったんだと思います…
もしご存知の方、いらっしゃいましたらご回答をお願い致します。

A 回答 (2件)

ハンガリーでも、あるようですよ。

掲示板で、姉が結婚した時に、封筒に入れたお金(ギフト)を貰っていたと言っている人がいました。

結婚式と言えば、何処の国でも祝い事ですから、贈り物(ギフト)の慣習は有るでしょう。
お金が良いのか?物品が良いのか?わかりませんが。。。

因みに。。。
アメリカ人の友人の結婚式に呼ばれた時に、出席出来なかったので、祝儀(お金)を送ったことがあります。
又、オーストラリアでは、結婚式の招待状に、贈り物として欲しい物のリストが付いていた事も有りました。

また、祝儀の金額の目安は分かりませんが、常識的な額で良いのではないですか。

私の場合は、1万円位のギフトを。。。と思えば、
US$なら、$100(約1万円)、AU$なら、$100(約8千円)、ユーロなら、€100(約1万2千円)にしています。
ハンガリーのお金の単位が分からないで、書けません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あるのですね!知れてよかったです。
プレゼントはあげようと考えていましたが、ご祝儀もあった方がいいのかと心配でして…
ちなみに、ハンガリーの通貨はFt(フォリント)です。
ありがとうございました!

ヨローッパでは、品物でお祝いをしない場合は、披露宴での費用一人分の2倍から5倍をご祝儀で。

大概、銀行口座が招待状の別紙には書かれているので、そこに入金です。披露宴での費用は一人当たり5000円くらい相当。招かれたのが一人なら5倍、二人とか多くなるほど減額で、二人なら合計で6倍で3万円くらいが目安です。

田舎のほうの結婚式に招かれたときは、披露宴の中盤どころで、仲人が高額紙幣を新郎・新婦の衣装に虫ピンで貼り付け。それからみなが行列で紙幣を張り付けていったのを見たことありです。

いずれにせよ、特別招待みたいなものですから、あまり気にすることはなしです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あまり田舎でもないですが、大都会という所でもない地域での結婚式です。友人の新婦にも、あまり気にせずに参加してねと言われましたが、やはり気になってしまいまして…
参考になりました。
ありがとうございました!