2枚の写真を使って組み写真を作ろうとしています。
1枚目で長方形ツールを使い選択範囲を決めます。そのあと2枚目の写真上で、1枚目と全く同じサイズの範囲を長方形選択ツールで囲みたいと思っています。
1枚目で選択した長方形をドラッグして2枚目に持ってくると、点線で囲まれた長方形だけが2枚目に移動して全く同じサイズの写真を切り取れるはずなのですが、点線で囲まれた長方形が移動してくれません。やり方がどこか間違っているか、何かのステップをとばしているのかもしれません。photoshopに詳しい方、教えてください!宜しくお願いいたします。

No.5
- 回答日時:
Photoshopのバージョンを示してくださいね、この作業、バージョンによって少し動きが違いますから
CS2以前とCS3以降では違います(Photoshop Elementsの動きは知りません
また、第一画像では、範囲指定をしただけですよね?範囲指定をして切り抜きなどの作業をすると、選択範囲だけの移動はできなくなりますから

No.4
- 回答日時:
NO.1です。
点線ツール=のことだったのです。
訂正します。
点線ツール=「長方形選択ツール」のことだったのです。
選択されてると、他より黒いから、現在選択中の操作はここでみることもできる。
これらがわからないとお手上げです。

No.3
- 回答日時:
NO.1です。
点線ツール=のことだったのです。
最初に長方形選択ツールを選んだとき、黒くなってると思います(ツールのなかでも)
これは選択されていることになります。
その後、画像に配置して切り抜くなどの作業をすると、
この長方形選択ツールでない指定によってマウスは操作しるわけですよ、
また同じことをしたいときは、
再び、長方形選択ツールに(一覧)を再選択して、
そのまま点線枠をドラッグすると2枚目に移動できます。
(2枚目がでていることが前提です)