重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
今日のレアルの試合を見て「あれ?」っと思ったのですが、芝の上に時々両チームのシンボルマークや得点、広告などが映し出されていました。どうみても直接芝に映っているように見えるのですがあれはどうゆう仕組みなのでしょうか?どなたかご存知の方よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

映像の処理で行っており、クロマキー処理という画像処理ですね。

テレビのニュース番組、ドラマなんかにも多く利用されてますよ。
> コンピュータで処理しているんだと思います。
> 芝が緑なので緑の部分だけチームのシンボル
> マークが出るように処理しているんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございました。今日職場でも話題になりました。明日早速教えてあげたいと思います。ありがとうございました。

コンピュータで処理しているんだと思います。

芝が緑なので緑の部分だけチームのシンボルマークが出るように処理しているんだと思います。ちなみにジェフの緑のパンツにはシンボルマークが映っていましたよ。天気予報とかで同様の方法が使われています。
    • 0

まさにCGです

プライドのときもでてましたね
    • 0

こんにちは。

あれは「CG」で映しています。
    • 0