重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

それなりの筋肉痛や怪我など…ペダルを踏む足に痛みがある状態で車を運転するのは、危険な行為でしょうか?

A 回答 (7件)

居眠り運転と同レベルです。

自分で事故を起こさない自信があれば良いのでは。
    • 0

絶対の自信が無ければ 運転は健康状態が万善の時のみにする事

• 1

程度問題ではありますが、それ以前に、クルマを運転するのは、すべてが危険な行為であります。

• 1

こんにちは。

仮に事故を起こした後の過失責任について悩まれているのが本音のようですね。

体に異常があることが分かっていながら運転していたということは、
事前に医師の診断を受けてカルテが残っていない限り、証明することは難しいはずです。
ですから、法的な問題には発展しないはずですよ。

ただ、一生涯、自身の過失で事故を起こしてしまった罪悪感からは逃れられませんので、
そうした意味では『例えようもないほど危険な行為』です。
ご自身にとってという意味です。

少なくとも痛みがある状態で運転することは控えましょう。

ではでは。
    • 3

危険ですし、

心身が正常ではない状態で運転することは道路交通法違反ですね。
    • 2

痛みがあるのはブレーキペダルを踏む方の足ですか?それてましたら危ないですよね。

咄嗟の時に力が入らずブレーキをかけられない、なんて事になりかねませんから。
    • 0

危険と思いますけどね。

咄嗟にブレーキ踏むようなシーンで踏めますか?痛みがあると感覚も麻痺しますから、よした方がいいと思います。
    • 1