重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間社会は多くは男性社会です。何故か?男のほうが腕力があるからです。

女性は嫌でも子供を産んで育てなければなりません

女性が強くなれば子供なんか育てたくない、自由に活動したいという女性も多くなります。

それで腕力の弱い女性が男に捕まって 子供を産み母性本能のある女性が子供を育ててきたのです。

100年くらい前までは 女性が楯突こうものならぶん殴って言う事を聞くように男は言いました。

女性は母性本能がある人が子供を残してきたので DNAに母性本能がある人が多いのです

それで苦しくても悲しくても必死で子供を育ててきました。

三従の教え と言うのがあって 娘時代は親に従い 嫁いでは男に従い 老いては子に従う

女性は痛みに強いと言います。寒さにも強いと言います。長生きするのも女性です。

子供の頃病気に弱いのも男の子です。

それに比して男はどうでしょう。戦争をして酒を飲んで人をぶん殴って賭け事買春

救いようがありません。

学問では研究者は男が多かったですね。哲学者も男が多いです。女性は子供を育てなければならないから

考え事とかする前に疲れて死ぬように眠るのです。

昔は家事も大変でした 炊事、洗濯、縫いもの、買い物どれも労働です。

男も仕事は大変でした。仕事の出来ない男に家庭を守れるはずなどないって事。

でも仕事以外は酒を飲んでタバコを吸っておかずも一品多い。女性は起きてる間中労働です。

さて 仕事を認めてもらえる男と二四時間家事育児の女とどちらが偉いでしょう?

質問者からの補足コメント

• まあ 男も必死で働いてるから 偉いかもしれませんね。

男が考えも偉くならないと社会や世界もよくなりません。

レディーファーストの国に習いたいものもあります。

• どう思う?

唯心論はデカルト的、実存的な理屈から言えばその通りですが

我々は経験的に色んな世界があって色んな人がいることを知っています。

哲学の正確にとらわれ過ぎて 唯心論に留まるのは如何なものか?

それでは他我を自分と同じ人権を持つ繋がった者と捉えるには難しい と思いますが。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/10/17 09:26

A 回答 (23件中21~23件)

心臓と肝臓の、どちらが偉いですか?

どちらがなくても死んでしまうものの、
どちらが優越的かと言う事に意味はない。
それらがうまく共同する事で、身体全体の
生という唯一の意義は、可能となるのだ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか 

では 貴方と私はどちらが偉いか?と問われたらどう思いますか?

俺のほうが偉いと思いますか?^^

男と女の役割分担は心臓と肝臓じゃないともうんですけどねえ

女の仕事を男がやっても 男の仕事を女がやってもいい訳ですから。

男は子供を産めませんが 女は腕力が劣ります。

それをいい事に腕力で女性を従えていた男は偉かったのでしょうか?

うーん。

今は随分変わってきました。おっしゃる話は現代のことですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

変わってきましたねえ。女性の歴史と今の話ですが、いま子育てと仕事を両立する人がいますが

凄いなあと思います。子供をなおざりには出来ませんからねえ。

でスーパーとかでは子供にイライラをぶつけるお母さんも見ます。大変なんですねえ。

女の方が偉いと思う

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

私もそう思います。女は居ないと子供が生まれません。男は極端な話、今の時代なら女100人に1人でも構いません^^