
No.7
- 回答日時:
上手く割れません。
もちろん、殻は簡単に割ることが出来ます。
でも、内側の膜が”踏ん張って”いて、それを破ろうとするとグシャっと殻が潰れて、時に悲惨なことに。
以前はこんなことはなかったのに。
なんか昔より”膜”が強くなったんでないかい、と思っておりました。
ところが、先日、ケーキのスポンジを焼くために、ちょっと高価な”グルメ”な卵を買いました。
すると、難なく割れるではないか。(黄身と白身の分離には失敗しまして、結局、殻が…、黄身が…)
ユーリカ!私が悪いんじゃない、卵が悪いんだ!
スーパーで一番安いのを買ってくるのがいけないんだ!
誰がそんなことするんだ!...私だ...。
だってしょうがないじゃない、お金がないんだもの。
それって、それって、...やっぱり私がいけないのね。
安い卵は、無駄なところに栄養が回っているような気がする。
安物買いは巡り巡って自分の健康を損ねているのかも。
結果として医療費を支出することにつながるのかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/10/17 15:39
six-of-blueさん
回答ありがとうございます。
私もとーぜん安い卵を買っています。
スーパーの目玉ですから。
"膜" ですか?
割るとき、気にしたことはないような…
面白いですね。こんどじっくり、観察してみますね。
有り難うございました。

No.6
- 回答日時:
不器用でも卵は割れます。
幼稚園の頃から。食べ過ぎてアレルギーになり、あと数年で50の男です。酉年なので鳥に恨まれたかなと?
この回答へのお礼
お礼日時:2016/10/17 15:20
GTターボXさん
回答ありがとうございます。
幼稚園の頃から(割っていた)
器用だったのでしょう。きっと。
アレルギーは困りますね。いまは、多いそうですけど。
エピソード有り難うございました。
いま生卵を食べない人も多いとか …。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
部活の帰り、十人位で、お蕎麦やさんに行って、一人が(月見そば)にすると言ってパカッと上手に割って見せた時に(自分も)となってみんなパカッと割りましたが
ほとんどが見事に失敗して、大笑いしたことがありました。
昔、昔の思い出です。
月見そば…お金なかったし、ご馳走でした。
閲覧して回答を寄せてくださった皆さま、有り難うございました。
私の経験では、腹を立てた時など は勢い過ぎて、殻が入るような失敗をするようです。
それでは、ベストアンサーを決めさせて下さいね。