![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
別に料理上手じゃないですが、仕事柄水産物は扱うもので。
>鍋にえびやアサリを入れるのはいつ?
一番最後、食べる直前がいいです。アサリやエビは煮すぎると身が縮みます。魚の切身は湯引きをしておいてくださいね。
>煮立ってからだと、ダシがでなさそう。。
もともと魚介の鍋だったらだし昆布を使っていますよね?魚介のダシはそんなに煮込まなくても出ますので十分だと思います。エビの殻や脚だけを最初から鍋に入れておくという手もあります。
>えびはやっぱり殻付で足だけ取って入れるのが良いでしょうか?
殻つきのままのほうがいいように思います。殻からもいいダシがでますので。
>剥くのが老人には大変そう。。
ハサミで背中側の殻に切れ込みを入れておくと簡単に剥けますよ。
頑張っておいしい鍋を作ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
北海道の網走市だと、ほたてが5...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
牡蠣の食べ放題
-
『どんがら』の意味で…
-
今日の昼に茹で卵をつくりまし...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
基本的なことですが ゆで卵の作...
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
生牡蠣の賞味期限
-
潜水艇の耐圧殻
-
ゆで卵をうまくむきたい!
-
エビなどの殻むき(工場)
-
失敗したゆで卵の活用法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
味噌汁の中の甘エビの殻は食べ...
-
椎の実は食べても安全ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
エビの賞味期限
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
皮付きエビチリ
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
ガーリックシュリンプのレシピ
-
失敗したゆで卵の活用法
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
おすすめ情報