No.1ベストアンサー
- 回答日時:
別に料理上手じゃないですが、仕事柄水産物は扱うもので。
>鍋にえびやアサリを入れるのはいつ?
一番最後、食べる直前がいいです。アサリやエビは煮すぎると身が縮みます。魚の切身は湯引きをしておいてくださいね。
>煮立ってからだと、ダシがでなさそう。。
もともと魚介の鍋だったらだし昆布を使っていますよね?魚介のダシはそんなに煮込まなくても出ますので十分だと思います。エビの殻や脚だけを最初から鍋に入れておくという手もあります。
>えびはやっぱり殻付で足だけ取って入れるのが良いでしょうか?
殻つきのままのほうがいいように思います。殻からもいいダシがでますので。
>剥くのが老人には大変そう。。
ハサミで背中側の殻に切れ込みを入れておくと簡単に剥けますよ。
頑張っておいしい鍋を作ってください。
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