重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急です。よろしくお願いします!
実家に帰省したところ
ご近所さまから
殻つきの牡蠣をいただきました。
しかし、私は殻つきの牡蠣を調理したことがなく
今日は母が旅行に行っていません。
大なべでゆでているのを見たことはあるのですが
単純に沸かしたお湯で茹でて
殻のふたが開けばできあがりとしていいのでしょうか?

A 回答 (5件)

更に盛り、ラップを掛けて電子レンジで2分、それにレモン汁を掛けて召し上がれますよ!!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
レモンをかけるとおいしいですよね。
量が多いため、電子レンジでは時間がかかりそうですが参考になります。

お礼日時:2006/04/08 17:29
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
今日は生食です。
牡蠣は好物なのですが・・・いい機会だと思って調理に挑戦してみます。

お礼日時:2006/04/08 17:32

 牡蠣は生のまま殻をむいて料理するのがよろしいのではないでしょうか。

参考URLに写真入でむき方の解説があります。専用ナイフもあるようですが、参考URLにもあるとおり、私は食事用のナイフでむいたことがあります。結構殻の破片がはいりますからむいた後よく掃除した方がいいです。

参考URL:http://www.kanemasa-nakaimukisuisan.com/cooking. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
カキフライやグラタンにするとおいしいのですが
今日は時間がないため牡蠣のみを食します。
しかし、次の機会に教えていただいたURLを参考にして挑戦してみます。

お礼日時:2006/04/08 17:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
上記クリックして見てみました。
参考になります!

お礼日時:2006/04/08 17:27

ゆでるというよりは蒸すんだと思いますが。


基本的には殻が開けばOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!
じゅうぶんに火が通っていないとおなかをこわしますし
蒸しすぎると中身が小さくなったりしていろいろ心配で・・・

お礼日時:2006/04/08 17:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!