No.2ベストアンサー
- 回答日時:
盛り上がっているほうを下にして殻付のまま焼いてください。
パカンという感じで少しずつ口が開いていきます。ですが火を通しすぎると固くなって美味しくありません。殻が少し開いたくらいが食べごろです。
なお、一度口が開けばあとは簡単に手で開けられます。
もちろん最初から殻を外して焼いてもかまいません。そのときは、お酒と塩(or醤油)を少したらして火にかけるといっそう美味しくなります。煮立って泡を吹きはじめたら出来上がりです。
なお直火にかけると、ときどき殻がはじけ飛ぶ場合があります。不安なら、鍋に敷き詰めたり、アルミホイルにくるんでオーブンやレンジで蒸し焼きにするといいでしょう。
No.3
- 回答日時:
焼ければ殻は自然と開きますので
心配ありません。
それよりも、強い火力で焼くとはぜる
ことがあるので注意が必要です。
家でするときは、アルミの平鍋に入れ
少量のお酒やワインを振り入れて、
蒸す感じにすると簡単に焼けます。
No.1
- 回答日時:
貝ですので アサリたちと同じく焼ければ開いてきます。
食べるときは少しレアで 熱々にレモンをかけるだけで最高です。 あっごめんなさい こじ開けなくてもいいくらい開きます。でもレモンがかけにくかったら 簡単に殻ははずせます。生だと硬くて指を切ったりしますが焼けば力を加えなくても簡単に開けれます。きっと素敵なBBQになります!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
- その他(料理・グルメ) 食べにくい食べ物は? わたしは、 グルメバーガー メロン 桃 もんじゃ焼き かき氷 お好み焼 パエリ 1 2022/09/14 08:57
- バーベキュー・アウトドア料理 炭火で牡蠣を焼こうと思っているのですが 加熱はどのぐらいがよいでしょうか。 また炭火でしっかり焼けば 3 2022/05/03 15:47
- レシピ・食事 お好み焼きなら、何を注文しますか? 僕はいつも(牡蠣抜き確認)で、 「ミックス焼き」の一択ですけどね 9 2022/10/26 10:16
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 魚類 GEX メダカ元気 メダカのための飼育鉢 みかげ420と言うビオトープにバクテリアの住処の為に赤玉土 3 2023/04/22 09:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
北海道の網走市だと、ほたてが5...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
牡蠣の食べ放題
-
『どんがら』の意味で…
-
今日の昼に茹で卵をつくりまし...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
基本的なことですが ゆで卵の作...
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
生牡蠣の賞味期限
-
潜水艇の耐圧殻
-
ゆで卵をうまくむきたい!
-
エビなどの殻むき(工場)
-
失敗したゆで卵の活用法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
味噌汁の中の甘エビの殻は食べ...
-
椎の実は食べても安全ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
エビの賞味期限
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
皮付きエビチリ
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
ガーリックシュリンプのレシピ
-
失敗したゆで卵の活用法
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
おすすめ情報