No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鮑の年齢
殻の付着物を金ブラシで除去して電灯下で透視したら輪紋(夏~秋と冬の年2回できる)が現れるのでこれを判読する。
クローーー身が深緑色 歯応えが良い 薄く切って刺身など生食。
アカーーー身が淡茶色 蒸したりバター焼きなど熱を加えると旨みが増 す、 生食はやや身が柔かいので角切り。
さざえの年齢
蓋の裏側で。
殻の角は外洋のものはありますが、内海ではないです。
角有りを水槽で飼うと次第に角は無くなります。
殻の内側の色は食べる餌の海藻で違ってきます。
No.1
- 回答日時:
殻の表側に木の年輪のように成長の模様が付いています
数えれば大体の年数がわかると思います
あわびのクロ・アカの見分け方は何でわかりますか?>
簡単な見分けは殻の表の色が違う。中心部稚貝の時の部分がアカは緑色(養殖)です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海老を色良くゆでるには?
-
『どんがら』の意味で…
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
生の殻付きマカダミアナッツ!!
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
あなたの一番好きな四字熟語は?
-
皮付きエビチリ
-
メダカビオトープで牡蠣殻を入...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生焼けのパン
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お金がどうしても緊急で必要な...
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
メダカビオトープで牡蠣殻を入...
-
『どんがら』の意味で…
-
海老を色良くゆでるには?
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
ゆでたまごの殻がキレイに剥け...
-
皮付きエビチリ
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
古いギンナンとクルミは食べら...
-
生卵が腐ると割らなくても異臭...
-
銀杏の天日干しについて
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
生卵を割る時、指に付きませんか?
おすすめ情報