通常ファイルをアップロードする場合、
test.html
----------------------------------------
<form action="upload_test.cgi" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="filename" >
<input type="submit" value="送信" >
</form>
----------------------------------------
upload_test.cgi
my ($query,$filename,$mimetype);
$filename = $query->param('filename');
$mimetype = $query->uploadInfo($filename)->{'Content-Type'};
・・・こんな感じに cgi 側でアップしたいファイルの
フルパスを受け取ると思いますが、
test.html で、ファイル名をその際選択せずに、
固定の( できれば hidden で ) textタイプ
<input type="text" name="filename" value="C:\Documents and Settings\xxxx\デスクトップ\UP.htm" >
という具合で upload_test.cgi にうまくファイルのフルパスを渡すにはどうしたらいいのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クライアント側のファイルを勝手に持ち出されると困るので、
ブラウザからファイルをアップロードする際は、必ず手入力が必要となります。
(手入力=ファイル選択ダイアログ/ファイル名の直打ち)
<input type="file" ~>へはデフォルト値を設定することもできませんし、
JavaScriptによる入力もできないようになっています。
・・・という答えでいいのかな?
なるほど、言われてみればもっともなお話です。
毎度の手間を省きたいのですが、選択するより仕方がないのですね・・・
回答ありがとうございました。