20歳から5年間勤めた職場(動物病院)を寿退社しますが、職場に退職の意向を伝えてからというもの、ぽっかり穴が空いたようで不安で寂しいです。
寿退社で退職された方にお聞きします。
いろいろと人間関係でもめて、精神的にも追い詰められ体調を崩したり、辞めたいと思ったこともありましたが、憧れて資格をとって、誇りに思っている仕事です。
今はイヤな先輩も退職したりして自分が上の立場になり、最後の一年は後輩たちと楽しく充実した毎日を過ごしていました。
そんなときに遠距離(約90km)の彼との結婚が決まり、通勤が不可能なため退職を決めました。
結婚してまた探せば良いとも思いましたが、子どもを望むとなると難しい業種なのです。
毎日泣いて、彼や親に辞めたいと言っていたこともありましたが、今は退職するのが寂しく不安です。
人間関係が得意ではなく、新しい環境が極度に苦手なので慣れている仕事を辞めてしまうことに対する不安、新生活の不安が半端ではありません。
退職後は、こっち(彼の地元)に慣れるまでのんびりして、そのうちレジ打ちとかのパートでもしたら、という彼の言葉に甘えさせてもらおうかと思うのですが…こんな不安は時が経てば落ち着くのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは 貴方が歩いてきた人生そのもので 大切な「思い」が そこにはあるからだ。
時に苦しく辛い事も 楽しく嬉しかった事も 「なにくそ」と歯を食いしばった事も その場所と共にあった。
人と出会い 時に学び 時に怒り 時に涙し 時に笑った それらの人がいる場所でもある。
これらと全く繋がりを失うのは 自分の一部が失われるくらいの喪失感があるのも仕方が無い。
だが 小学校の先生も 小中学校の友達も 今では記憶の中で「思い出」と変わっただろう。
当時の別れの寂しさや悲しさも 既に新しい忙しい毎日の中で ほんの僅かに顔を出す程度になったはずだ。
そう 人は 戦い続けなければならないから 日々の維持や 起こってはならない問題を防ぐため 膨大な努力を必要としている。
守るものが増えれば増えるほど 不安はいつも傍らにいるようになる。
つまり「それどころじゃなくなる」だろう。
そして「幸せとは幸せな状態を言うのではなく それに向かう行程を言う」事がわかるだろう。