A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
DVDには、2つのフォーマットがあります。
・DVD-Video
・DVD-VR
の2つです。
ファイナライズしていない場合、
前者のVideoは、基本的に録画した機器でしか再生できません。
一部、同社のレコーダーでは再生できる場合があります。
また、Windowsでは、
XP:ディスクを認識しない
7:ディスクは認識するが、ファイルが一切見えない。
↑ 私的環境の場合です。
PCでファイナライズする方法は、
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/dvd_copy/dvd- …
このようなフリーソフトを使います。
後者のVRの場合は、
殆どの機器で再生できます。
ごく一部のプレーヤーなどで再生できない程度です。
Windows7+PowerDVDで再生すると、強制的にファイナライズが実行されました。
↑ これも私的環境の場合です。
No.2
- 回答日時:
私もファイナライズしていないDVDが何百枚もあって困ってます(笑)。
いずれはブルーレイに焼こうと考えています。
そこで問題なのですが、ファイナライズしていないDVDを録画した、当時のDVDデッキは存在しますか?
確か、ファイナルズできるのは、録画した機器でなければならなかったと思います。
もしも録画したDVDレコーダーが捨てられていたりしている場合、ファイナライズはおろか、見ることも不可能だと認識しているのですが…。
私はフナイのDVDレコーダーを当時使っていましたが、ファイナライズ専用のために、最初に買ったものが壊れるのが怖くて、2万円と安かったこともあり、同じ機種を二台購入しております。
もしもご自宅に録画した時のDVDレコーダーがないならば、ヤフオクなどで同じ機種を探すか、何らかの方法で全く同じ機種を購入しなければ、ファイナライズ出来ないと思います。
ひょっとしたら、全く同じ機種ではなくても、メーカーが合っていれば、同じ頃に発売されたDVDレコーダーでもファイナライズできる可能性あるかもしれません。
その辺のことを、とりあえずはメーカーさんに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そして同じ機種をもし購入することができたら、DVDをファイナライズすることも重要ですが、そうするとDVDが溜まってしまいますよね。
なるべくアナログ端子で ブルーレイレコーダーに接続して、ブルーレイディスクに開かれることをお勧めします。
うまい解決法があればいいですね。
もしも古い同じ機種が入手できたら、上記のようにして、おそらくたくさんあるであろう質問者様のDVDは、お友達に1〜4時間程度のコンテンツを渡したい時などに使えばよろしいかと思います。
大量のDVDは置く場所も大変ですし、再利用しない限り完全なゴミになってしまいますから…。
丁寧なお返事、ありがとうございました。デッキはあるのですがDVDの機能が壊れてしまっていて何もできない状態なのです。いろいろなご返答を参考に一番良い方法を考えたいと思います。
No.1
- 回答日時: